Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма

Добрый день! У моей дочери 6 лет стоит диагноз бронхиальная астма. С 4 лет появились симптомы одышка,которые обострилась при физической нагрузке и вечером при замыкании. Терапия ингаляционными гормонами помогает. Сдали панель на аллергены и ничего не выявили. Иммунноглобулин не повышаться выше 100. Всего раз пять сдавали анализы. Затем заметили,что в присутствии животных обостряется кашель и одышка,а при контакте возникает крапивница. С нами до пяти лет жил кот и особой реакции не вызывал. На данный момент дома нет животных, мягких игрушек,ковров и т.п. но одышка все равно присутствует. Особенно по ночам ребенок постоянно кашляет,пока не сделаешь беродуал. Меня беспокоит следующая ситуация: 1. Мы постоянно принимаем гормональные препараты ингаляционно. Насколько это вредно и со временем может ли вызвать привыкание? 2. Почему диагностика не показывает аллергию на животных ? Все результаты по нулями. 3. Какой прогноз заболевания,если стабильных периодов ремиссии практически нет 4. Существуют ли другие методики лечения кроме гормонов?Например, специфическое лечение 5. Имею ли я право просить в мед учреждении по месту жительства направление в специализированную клинику для детального обследования 6 какие клиники вы бы порекомендовали. Город не имеет значения 7 может ли быть кашель связан с наличием белых кусочков с неприятным запахом,которые иногда появляются при чихании. К сведению,педиатр утверждает что это пища,а аллерголог - застывшая слизь в бронза.
Здравствуйте. Направление на обследование вам должны дать в поликлинике по месту жительства, но не туда, куда вы захотите или я посоветую, а только в ту клинику, которая у них значится по приказу из вышестоящей инстанции. Главное, что вам уже можно и нужно сделать - это спирометрию с бронхолитиком. Это исследование функции внешнего дыхания. На основании результатов этого исследования назначается базисная терапия топическими стероидными препаратами в ингаляциях, например беклазон или фликсотид на длительное время. Раз девочка чихает и почти каждый день у нее одышка, это говорит о том, что не все аллергены удалены из помещения, может быть где-то есть пыль, плесень или старые вещи и бумага. Подушки должны быть без пуха. Животных заводить нельзя. Анализы на антитела ИГЕ, как и кожные пробы бывают иногда не совсем достоверны даже у взрослых пациентов. Это зависит от качества реактивов, сопутствующего приема антигистаминных препаратов и не только. В общем, если аллерготестирование было больше года назад, его надо сделать заново. Специфическая терапия не назначается при отрицательных результатах аллергообследования.
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.