Консультации / Психология и психиатрия

Комплексы стеснение и застенчивость

Мне 17 лет, я довольно застенчива и замкнута в себе, но стараюсь этого не показывать. Всем кажется, что я просто очень милая и добрая. На самом деле я боюсь сказать лишнего, боюсь показаться смешной, боюсь танцевать и двигаться при всех, чтобы надо мной не посмеялись и тд. Боюсь грубо ответить тем, кто насмехается надо мной или просто как-то ответить. Занималась во многих кружках и поменяла очень много школ. Могу подружиться со всеми, с кем хочу, но всё равно не могу раскрыться и не чувствую себя уверенно. Как с этим бороться? Почему так происходит?
Здравствуйте. Это происходит потому, что Вам важно общественное мнение. Для того, чтобы о Вас всегда думали и говорили только хорошо, Вы готовы отказаться от любых действий, в которых можете допустить ошибку и дать повод окружающим высмеять Вас, либо усомниться в Вашей "хорошести". С этим не надо бороться, ибо борьба человека с самим собой никогда не приносила полной победы. Какая-то часть психики обязательно пострадает, что скажется, в последствии, на самочувствии и на той же самооценке. Вам нужно просто отказаться от привычки думать об общественном мнении и снять важность отношения к Вам окружающих. Вы никогда не сможете всем угодить. Более того, Вы будете жить не своей жизнью, а той, которую Вам будут навязывать окружающие, если станете продолжать им угождать во всём. Понимаю, что это сделать бывает не просто. И это не делается лишь по одному желанию. Но принять такое решение нужно уже сейчас и начать развивать любовь к себе, а не вымогать её у своего окружения. Я думаю, что Вы найдёте информацию в интернете по поводу саморазвития и сможете ею воспользоваться соответственно. Если самой трудно будет справляться, обратитесь за помощью к психологу, чтобы он помог Вам на первых порах двигаться к намеченной цели. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Комплексы стеснение и застенчивость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос