Консультации / Гематология

Гемастозиограмма при беременности

Добрый день. Мне 32 года, первая беременность, срок - 30 недель. По УЗИ норма, доплер - норма. Принимаю Фемибион2, Канефрон 1т 3р/день(передавливается мочеточник и из-за этого расширяется почечная лоханка с одной стороны). По ощущениям - всю беременность кровь в носу и кровоточивость десен при чистке зубов. До беременности в коаголограмме АЧТВ и протромбиновое время всегда были немного повышены, фибриноген и остальные показатели в норме. На сегодняшний день показатели гемостазиограммы: Протромбиновый индекс - 102%, МНО 0,99, АЧТВ 26,6 сек, Фибриноген 5,9 г/л, тромбоциты 233, антитромбин 3 - 95%, Д-димер 0,47 мкг/мл, Агретация тромбоцитов 96% Волчаночный антикоагулянт 1,26. Еще в 1 триместре был также слабо выражен ВА, поэтому сдавала: Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках - отрицат. Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), IgG Концентрация <2 МЕ/мл при нормах 0.000 - 25.000 Антитела к кардиолипину, IgG Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ. Sunrise, TECAN Концентрация 2.92 GPL-U/ml 0.00 - 12.00 Интерпретация: Антитела класса IgG не обнаружены Антитела к кардиолипину, IgM Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ. Sunrise, TECAN Концентрация 2.00 MPL-U/ml 0.00 - 12.00 Интерпретация: Антитела класса IgM не обнаружены Антитела к бета2-гликопротеину Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ. Sunrise, TECAN Концентрация 2.82 RU/ml 0.00 - 20.00 Интерпретация: Антитела не обнаружены Антифосфолипидные антитела IgG Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ. Sunrise, TECAN Концентрация 0.5 Ед/мл 0.0 - 10.0 Результат норма Норма Антифосфолипидные антитела IgM Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ. Sunrise, TECAN Концентрация <0.5 Ед/мл 0.0 - 10.0 Результат норма Норма Вопросы: 1. Есть ли повод для беспокойства? Угрожает ли что-то ребенку? 2. Следует ли сейчас сдавать еще какие-то анализы? Если да, то какие? 3. Необходимы ли препараты для "разжижения" крови? 4. Необходимы ли плазмаферез и интерферон? Заранее благодарю.
Отвечаю на Ваши вопросы.! 1. поводов для беспокойства нет, беременность прогрессирует нормально! Ребенку ничего не угрожает показатели гемостаза и иных анализов крови в пределах гестационной нормы для 3 триместра. 2. на сроке 34-35 недель - доплерометрия и контроль Д-димеров, фибриногена и плазминогена. 3. пока препаратом для кроворазжижения принимать не надо: только ФЕМИБИОН-2, магнелис В6-форте и все! 4. Необходимости в плазмаферене и применении интерферона в настоящее время нет. Если возникает чувство наличия крови в носовой полости - можно использовать персиковое масло в каплях в носовые ходы, а также полоскание полости рта отваром коры дуба - это уменьшит интенсивность десневых микрокровотечений. результаты анализов на 34 нед и доплера пришлите мне доп.вопросом.
Консультация врачей гематологов на тему «Гемастозиограмма при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос