Консультации / Отоларингология

Аденоидит и аллергический ринит

Здравствуйте. Мальчику 3г.10мес. В прошлом году начался садик и частые орви , которые привели к 2 ст.аденоидов. наблюдались и лечились у лора . Летом все было нормально. В августе ребенок дышал совершенно тихо. И вот начался отопительный сезон в саду и он сразу стал кашлять. Кашель не сухой , с небольшой температурой , но учащенным дыханием. Педиатр отправил нас из-за этого к аллергологу. Аллерголог назначила бронхомунал и диринат по 10 дней на 3 месяца. Сдали мазок из носа. Эузонофилы 5% , эпителий 1-2-4, слизь +, коки-, лейкоциты повышены. Поехали к лору с этим, сказал воспаление аденоидах и аллергический ринит. Назначил промывание аквалором, сиалор и назонекс на 2 недели. Назначение аллерголога отложить на время лечения. Ребенок покашлевает . Из носа не течет. Но стал громко сопеть. Уважаемые доктора, скажите, правильно ли нас лечат?,нужно ли нам что-то еще , может какие то физио процедуры? Сдавать ли пробы? Спасибо
Мне кажется, что вы что-то не договариваете по риноцитограмме - 5% эозинофилов - это недостаточно для того, чтобы ставить диагноз аллергического ринита, и что представляют из себя оставшиеся 95% клеток - это и есть ответ на вопрос, что с вами происходит. По всей вероятности, сейчас речь идет не об аллергическом, а об инфекционном рините и в этом случае применение назонекса крайне нежелательно - гормональный спрей не просто подавляет местный иммунитет, но и позволяет инфекции закрепиться на слизистых оболочках, что часто приводит к персистированию инфекций, в первую очередь вирусных, фактически к их переходу в хроническую форму
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я написала результат мазка из носа. На основании этого лор и предположил аллергический ринит. Сказав, что норма эзонофилов от 1 до 3 , а у нас 5. Это то и смутило. Так как я читала , что у маленьких детей норма до 10 %. После сиалора из носа стала отсмаркиваться слизь. Что теперь делать ? Чем лечить? Назонекс отменить? Пользовались 2 дня. Назначение лора -на ночь. Помогите пожалуйста. По вашему ,нам ставят неверный диагноз? И стоит ли принимать бронхомунал?
Ни бронхомунал, ни назоенкс. ни сиалор сейчас применять не стоит. Полагаю, что ваш ЛОР просто ошибочно поставил диагноз.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит и аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос