Онкология

АНЕМИЯ

Здравствуйте. Мне 21 год. Болею уже 6 мес.Кровотечений не было, месячные не обильные, ничем серьезным не болела(ОРЗ,ОРВИ).В январе появилась слабость, одышка, учащенное сердцебиение, боли в ногах, бледность кожи. Поносов, запоров, черного кала не было. Помогите, пожалуйста, поставить диагноз, определиться в тактике лечения. Все исследования изложены ниже. Заранее благодарна 25.01.11. ОАК Эр-1.15 Hb-34 цв.п-0.88 тр.-155 L-2.7 э-1 п-2 с-39 л-52 м-6 СОЭ-5,гипохромия эритроцитов 25.01.11. Стернальная пункция К/мозг в пределах нормы. Красный ряд раздражен 37.25%(норма до 28%).Эритропоэз по нормабластическому типу. Назначено лечение: панангин, предуктал, тардиферон, отмытые эритроциты №2. 26.01.11. Консультация гинеколога -потологий не выявлено. 27.01.11. Ro-ОКГ -без патологических изменений. 28.01.11. УЗД ОБП –деформация ж/пузыря, подвижный конкремент 10 мм. Других изменений не выявлено. 31.01.11. Иригография -органических и функциональных изменений не выявлено. 31.01.11. УЗД сердца –пролапс метрального клапана I ст. физиологическая регургитация на ТК и КЛА.. Результаты при выписке из стационара. 04.02.11. ОАК Эр-3.5 Hb-75 L-3.0 СОЭ-10. 04.02.11. Биохимия. Сыв.Fe 6.1 мочевина 5.7 сахар 5.1 Алт 0.4 общ. билирубин 8.6. К-4.4 04.02.11. RW(-),кровь на ВИЧ –отр. HbsAg отр. , анти- HCV отр. Рекомендации: предуктал по 1т. 2р. в день. 1 мес. Тардиферон по 1т. 2р. в день . 1 мес. 11.02.11. ОАК Эр-3.34 Hb-82 цв.п-0.73 L-3.7 миолоц.1 п-3 с-60 л -27 м –9. Гипохромия эритроцитов. Анизоцитов 2+ пойкелоцитов 1+ СОЭ - 5 . 01.03.11. ОАК. Эр-3.35 Hb 79 цв.п- 0.7 Тр.-294.8(88%) L-4.1 б-1 п-3 с-58 л-31 м-7 .Гипохромия эритроцитов. Анизоцитов 2+ , пойкилоцитов 2+ СОЭ 8 Результаты анализов после приема тардиферона с 25.01 по 04.03 22.03.11. ОАК Эр-2.8 Hb64 цв.п – 068 ретик.20% трмб.179 L2.4 б-1 п-2 с-54 л-35 м-8 СОЭ-40. Гипохромия эритроцитов. 21.03 11. Сыв.желаза –8, Алт . –0.42 мочевина 6.1 , общ. бил. 8.6 общ.белок 59 сахар-3.7 Тимоловоя проба – 0.5 Назначено лечение: тардиферон 2т.в д. предуктал, милдронат в/в , панангин в/в ,гемотрансфузия №2 Общ.ан.мочи белок(-), L 4-6 22.03.11.ЭКГ-ритм синусовый правильный 70 уд.м. Умеренные изменения в миокарде. 23.03.11 Повторный осмотр гинеколога, УЗД матки, придатков. Пота логий не выявлено. 24.03.11УЗД ОБП - деформация желчного пузыря, конкремент 11.5 мм .Селезёнка 117*58мм. S-56см.кВ. Правосторонний нефроптоз. 24.03.11 ФКС исследования проведено до селезёночного угла из-за выраженного болевого синдрома. Органических изменений не выявлено. Долихосигма. 28.03.11Ro-фракционное исследование пищевода, желудка, 12п.к , тонкого кишечника до илеоцекального отдела без патологий . Результаты при выписке 28.03.11. ОАК Эр 3.5 Hb 86 цв.п 0.73 L-4.0 е-1 п-1 с-56 л-34 м-8 СОЭ –10.Гипохромия эритроцитов. Рекомендации: тардиферон 1т. 2р. в день. 2 нед. 07.04.11.УЗД щитовидной железы –патологий не выявлено. 08.04.11 ОАК Эр-3.17 Hb93 цв.п 0.83 Тр.284 L-4.1 э-1 п-1 с-62 л-32 м-4.Гипохромия эритроцитов. Анизоцитов 1+ пойкилоцитов 1+ СОЭ-7 15.04.11. РНГА к иерсиниозу и псевдотуберкулезу отр. 18.05.11. Серологическое исследование на лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, трихинелез, токсокаркоз, эхинококкос методом ELISA отр. 18.05.11. Сыв.железо 2.1 трансферрин 3.27 ферритин 7.35 26.04.11 Hb90 27.04.11. МСКТ .Справа на уровне крыла подвздошной кости опредиляется локальное утолщение стенки подвздошной кишки до 10 мм на протяжении около 30 мм,расширение просвета проксимально и дистально расположенных отделов. В артериальную фазу усиления отмечается интенсивное накопление контрастного вещества утолщенной стенкой, преимущественно мышечным слоем, а также сеть расширенных мелких артериальных стволов. Признаков экстравазации контрастного вещества во все вазы усиления, которые могли бы свидетельствовать об активном кровотечении, не выявлено. Определяются увеличенные множественные мезентериальные лимфоузлы до 10-12 мм, накапливающие контрастное вещество в артериальную фазу. Терминальный отдел подвздошной кишки без особенностей червеобразный отросток без признаков воспаления, содержит копролиты. Окружающая жировая клетчатка не изменена. На диффузионной – взвешенных МРТ изображениях патологического ограничения диффузии в пределах утолщенной стенки подвздошной кишки и увеличенных мезентериальных лимфоузлов не выявлено, что свидетельствует больше в пользу не опухолевого поражения. Обращает на себя внимание интенсивное накопление контрастного вещества стенкой спавшейся кишки (участок на границе тощей с подвздошной) в среднем квадранте живота слева, что может быть обусловлено характером кровоснабжения или воспалительными изменениями. Печень умеренно увеличена в размерах за счёт обеих долей; с чёткими ровными контурами. Структура паренхимы однородная. Жёлчный пузырь обычных размеров, с чёткими контурами, образует перегиб в области шейки; стенка не утолщена; содержит одиночный конкремент до 5 мм. Внутрипечёночные жёлчные протоки не расширенны. Поджелудочная железа с чёткими ровными контурами; обычной формы, размеров, структуры; без участков патологического накопления контрастного вещества не выявлено. Селезёнка без особенностей. Портальная вена- 12 мм. Надпочечники не утолщены, без дополнительных образований. Почки с чёткими ровными контурами, обычных размеров, структуры. Несколько расширено лоханка правой почки, вероятно, в следствие изгиба в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Признаков обструкции мочеточников не выявлено. Мочевой пузырь достаточного наполнения, стенка не утолщена. Матка обычных размеров, структура. Яичники фолликулярной структуры. Жидкость в брюшной полости не определяется. Базальные отделы лёгких без очаговых изменений. Костных деструктивных изменений не выявлено. Заключение: Признаки ангиодисплазии участка подвздошной кишки. В целом, изменения носят неспецифический характер и могут быть обусловлены воспалительным процессом (болезнь Крона). Категорически исключить неопластический процесс трудно. Мезентериальная лимфаденопатия. 31.05.11. ОАК Эр-3.72 Hb75 цв.п 0.6 Тр.-297.6(80%) L-6.0 п-1 с-70 л-22 м-7 .Гипохромия эритроцитов .Анизоцитов 2+ пойкилоцитов2+ СОЭ-6. 01.06.11. Миелограмма Бласты 2.7 промиелоциты 4.0 миелоциты 19.7 метамиелоциты 6.3 палочкоядерные 6.3 сигментоядерные 9.3 эозинофилы 2.7 эритробласты 2.3 пронормоциты 2.3 (нормоциты базофильные+ нормоциты + пролихорматофильные нормоциты оксифильные =30.3 )лимфоциты 10.7 плазмоциты 1.3 моноциты 1.0 МГКЦ 1.0 Описание стернального пунктата. Пунктат гиперпластический полиморфный. Гранулоцитарный росток представлен клетками всех стадий дозревания, омоложен до миелоцытов. Нормобластический тип эритропоэза, еденичные мегалобластоидные клетки. Гипермегокариоцитоз (1.0%) 01.06.11 PLT флаги: SCH WBC: 9/2 (3.5-10.0). MCV: 74 (80- 97) RBC: 3.38 (3.80- 5.80). MCH: 22.8 (26.5-33.5) HGB: 77 (110-165). MCHC: 308 (315-350) HCT: 251 (350-500). RDW: 20.2 (10.0-15.0) PLT: 166 (150-390). MPV: 10.6 (6.5-11.0) PCT: 176 (100-500). PDW: 18.0 (10.0-18.0) СОЭ 10 Рейтикулоциты – Диф: LYM: 19.8 (17.0- 48.0). LYM: 1.8 (1.2-3.2) MON: 2.3 (4.0-10.0). MON: 0.2 (0.3-0.8) GRA: 77.9 (43.0-76.0). GRA: 7.2 (1.2-6.8) Ф-ла. п-2 с-73 л-20 б-1 м-4 гипохромия онизопойкилоцитоз
Добрый день. Ситуация конечно не простая. Не совсем ясно описание подвздошной кости и увеличенных лимфоузлов. Я бы Вам рекомендовал бы выполнить ПЭТ (позитронную эмиссионную томографию) , а также сдать биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу. И консультация гематолога была бы все таки не лишней. Упорное падение гемоглобина возможно при поражение костного мозга (если данных за поражение органов и кровотечение нет). ПЭТ позволит установить опухолевый очаг, если таковой есть. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «АНЕМИЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
анемия
Здравствуйте. Мне 37лет,жен.За 6 лет я третий раз теряю железо.Первый раз в 2004 низкий гемоглобин,терапевт выписала железо в капсусах.Потом я сменила место жительства и в 2006 все повторилось, другой врач...
Анемия
Здравствуйте. У меня железодефицитная анемия. гемоглобин 80-90 - при этом чувствую себя нормально. Врач опять прописывает Сорбифер два раза в день. Может есть более новые и эффективные железосодержащие лекарства ?
Может анемия быть причиной появления синяков?
Скажите, пожалуйста, может ли анемия быть причиной появления синяков на ногах даже от самых обычных прикосновений? Так же бывает легкий отек. Анемия у меня уже давольно давно (около 10 лет)....
Анемия
Чем лечить анемию у ребенка 2-3 месяца гемоглобин 105.
анемия
Здравствуйте,Олеся Юрьевна!Моему ребенку ставят диагноз анемия.Понижается гемоглобин с рождения(в месяц 107,в три- 103,в пол-года -100 и т.д.)Сейчас 97.Пили феррум-лек 2 курса по месяцу,эффекта нет(повышался на 1-2 ед),пытались до этого диетой...
Нормохромная анемия, ребенок
Может ли нормохромная анемия быть следствием субклинического гипотиреоза? Ребенку (девочка Маша)1 год и 2 месяца, гемоглобин 92-96 на протяжении всего времени. Принимали левотироксин 8мкг/день 3 месяца, анализы в норме, сейчас...
Анемия?ВСД? и т.д.
У меня восьмой год головные боли,шумы и звон в ушах,постоянная слабость,при физических нагрузках (мытьё пола,носка воды в ведре)-усиление головных болей,слабость,белеет лицо.Врачи говорят что у меня гемоглобин маловат.анемия.Проходил курс лечения-14 дней...
Здоровье Mail.Ru