Консультации / Неврология

Нарушение ночного сна у ребенка

Ребенку 1г.4м. С 4-х месяцев ребенок стал плохо спать ночью. Просыпается каждый час и кричит. Приходится каждый час качать его на руках. Только так успокаивается. А может встать и три часа вообще не спать, a играться. И почему то в основном в одно и тоже время с 2:30 до 5:30 утра.Десна мазали и калгелем, и камистадом и холисалом. Все одно и тоже. Ребенка показывали разным неврологам. Делали эхо-эс. Говорят ребенок обсолютно здоровый. Днем спит лучше. И вообще днем ведет себя отлично. Подвижный, шустрый ребенок. Недавно пропили месячный курс фенибута. 1/4 таб. перед сном. Просыпался за ночь пару раз, но не кричал. Поест и дальше спит. Помогал он нам ровно неделю. Потом ребенок снова стал просыпаться каждый час. После окончания приема фенибута сон у ребенка можно сказать пропал вообще. Стал просыпаться ночью каждый 20- 30 мин. с криками. Стали давать дормикинд. Пьем 5 дней, улучшений пока что нет вообще. Плюс ко всему- не знаю совпадение это или нет, но после окончания приема фенибута ребенок стал тревожным, почвились страхи. Стал бояться темноты, просит с криками включить ночью свет, хотя мы спим все время с ночником. Показыапет в комнате постоянно на один угол пальцем и начинает плакать. Плачет так, что его аж трясти как будто начинает. Видно что ребенок чем то напуган, но в углу то ничего нет. Непонимаю что с ребенком, неужели это последствия приема фенибута? Стоит ли нму давать дормикинд дальше?
Здравствуйте. Фенибут не дает таких последствий. Просто ребенок растет и начинает лучше дифференцировать окружающий мир. Создайте обстановку ночного комфорта для ребенка: включите ночник поярче, уберите предметы, которые могут ребенка напугать. Крайне важен режим и четкое его соблюдение. Перед сном за 2 часа только спокойные игры, чтение книг, просмотр картинок; не перевозбуждать, не веселить, не ругать. Исключить просмотр телевизора и гаджетов. Желательно погулять на свежем воздухе перед сном, сон в проветренной комнате. Можно переводить на 1 длинный дневной сон сон или 2 коротких. Я не сторонница назначать лекарства здоровому ребенку, нужно потрудиться родителям и нормализовать режим. Ночной сон у детей налаживается к 2-3 годам. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Нарушение ночного сна у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос