Психология и психиатрия

Как можно характеризовать странное состояние подростка

Здравствуйте!Моему сыну 15 лет.В 11 лет у него перед сном было учащенное серцебиение пульс 120,он говорил что ему плохо.мы вызвали врача посоветовали уехать на скорой в больницу для обследования сердца.там он был всего 3 дня вместе со мной.выписали сказали ВСД переходный возраст.После он боялся ходить в школу.думал что с ним что-то случится.Мыл часто руки.на ночь проверял закрыта ли дверь.В12-14 лет все было хорошо.ходил в школу.учится хорошо.только на ночь делал некоторые ритуалы например несколько раз говорил спокойной ночи и я ему должна была тоже отвечать на его слова.Но в конце 8 класса его стали раздражать некоторые однокласники ему не нравилось как они себя ведут.говорил что они все время говорят ерунду.В начале этого лета случилось ужасное.Его стали тревожить мысли об однокласниках.говорил чтоже ему лезут они в голову.почему он постоянно о них думает.дошло все это до сильного психоза.муж настоял чтобы мы вызвали псих.врача.приехали -у него еще сильнее тревога.сказали что его надо в больницу.В 12ч.ночи его забрали но рано ктром мы егоиз больницы забрали.легли в частную клинику.там диагноза никакого не поставили.давали ему как оказалось потом галоперидол. После больницы мы обратились к другому психиатру.он нам выписал арипризол +феварин.2месяца все было хорошо.Пошел сецчас в 9 класс.и ему теперь лезут постоянно мысли о 2ух последних больницах. У него тревога.страх.пьем арипризол но вроде он не помагает.психиатры разные.кто говорит что у него ОКР. кто шизофрения.Он спрашивает меня постоянно мама почему мне все это вспоминается..его даже в жар кидает когда на него накатывают эти мысли. Боится что его опять могут забрать в больницу.Скажите что это с ним происходит.я все таки никак не могу согласится что это шизофрения.Я думаю о него какие-то ужасные страхи.
Здравствуйте! Все началось с панической атаки, перешло в хронический тревожный невроз. Да, ритуалы бывают при ОКР, но наличие некоторых ритуалов на фоне выраженной тревоги, как средства защиты от нее, не обязательно означает, что это развернутое ОКР. "Мысли об одноклассниках" вполне могут также носить обсессивный (навязчивый характер) и вызывать сильную тревогу из-за невозможности от них избавиться. Т.е. тревогу невротическую. В Вашем описании я не вижу признаков психоза и соответственно шизофрении. Максимум возможно ОКР. Но это только мое личное заочное предположительное суждение по описанию, конечно, нужно видеть клиническую картину непосредственно в ее развитии или хотя бы ее подробно очно обсуждать. Лечение назначено, как при эндогенном психозе - возможно, было что-то, что видели врачи, и что отсутствует в Вашем описании. Арипризол и феварин, конечно, ослабят тревожность в любом случае, но арипризол - антипсихотик, необходимость в нем есть только в случае психотического варианта. Это все, что я могу сказать по Вашему описанию. Лечебную тактику всегда определяет только лечащий врач.
Очень жаль, что Вы находитесь в Москве.Мы из другого города.Я все сомневаюсь, что ему надо принимать арипризол. Сейчас нам другой психиатр на основании психологич.обследования сказал , что да надо пить арипризол, но не 5мг. а 10мг плюс не Феварин, а Серлифт начинать с 50мг.Прилагаю копию заключения,.Я тоже думаю, что у него сильное растройство ОКР. Как вы можете охарактеризовать такое психологическое заключение. Файлы прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Основная информация содержится в конце исследования, обозначенном, как "Резюме", нижний край которого, по-видимому, не скопировался - я вижу только верхний край печати, поэтому сказать ничего не могу. В любом случае, однозначно, что гораздо больше информации и пояснений по данному исследованию Вам предоставит специалист его проводивший, нежели я.
Консультация психотерапевта на тему «Как можно характеризовать странное состояние подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Самоповреждение
Здравствуйте,зачастую стала беспокоиться о своём психическом здоровье. Бывает,что когда я сдерживаю свои эмоции есть желание взять лезвие и провести по запястью. Особенность в том,что мне это помогает не находиться в...
Синдром отмены
Расстройство у женщины
Невроз или циклотимия
Шизотипическое расстройство личности
Галлюцинации
Страх смерти