Консультации / Отоларингология

Последствия удаления миндалин

Здравствуйте. Мне 25 лет. Не курю. 2 года назад проводили полное уладение миндалин. На левой миндалине был абсцесс, который то и дело приходилось вскрывать и далее разводить края. В дальнейшем мне удалили обе миндалины. После удаления обоих миндалин никаких проблем не было в течение 2 лет, за исключением небольшого дискомфорта на месте левой миндалины (там где был абсцесс) в случае простуды. Немного было неприятно глотать, был какой-то дискомфорт, но это быстро проходило. Недавно я опять простыл, проснулся ночью и понял что мне больно глотать (по 5 бальной шкале боль на 1- 1.5 бал). Так вот, посмотрев в рот, увидел, что там имеется как бы небольшой нарост в месте, где когда-то располагалась миндалина. С правой стороный на месте другой удаленной миндалины такого нет. Т.е симетрия не соблюдается, заметно что слевой стороны на месте миндалины есть какой-то 'очаг воспаления' или просто выпуклость. Вопрос такой. Мне не до конца удалили миндалину или это скопление лимфоидной ткани так дает знать в случае простуды? Что Вы можете посоветовать в данном случае?Какие мои действия? Благодарю Вас за ответ.
Вы правы, видимо, так и произошло - врачу не удалось полностью удалить левую миндалину. Теперь остатки лимфоидной ткани болеют по типу ангины. Иногда даже повторяются перитонзиллярные абсцессы.
А что в этом случае обычно делается? Какой ваш совет?Лечить (не простывать) или пытаться удалять оставшуюся часть?
При частых обострениях лучше удалить остатки нёбной миндалины.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Последствия удаления миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли вылечить гемолитический стрептококк без удаление миндалин?
Доброго времени суток. Сыну 9 лет. На протяжении 4.5 месяцев проводим лечение миндалин. В течение этого времени у ребенка сохраняется температура от 37.2 - 37.7. Были госпитализированыв инфекционное отделение. Сдавали...
Удаление миндалин
Здравствуйте! Мне 21 год, пол женский. С самого детства у меня были постоянные проблемы с горлом - не проходящие гнойные пробки и частые ангины. За последние несколько лет начались проблемы...
Фарингит после удаления миндалин
Добрый день! В марте этого года мне удалили миндалины (с Нового года была постоянная температура, пробки в миндалинах, анализ на функцию миндалин показал наличие различных бактерий и декомпенсированный тонзиллит, тозиллогенная...
Удаление миндалин
Здравствуйте! Моя дочь (23 года) за последний год проболела ангиной шесть раз.Обратились к врачу в поликлинике врач направил на операцию. В больнице уже назначена в конце марта операция. Скажите какой...
удаление миндалин на 02.02.2012
Здравствуйте! у меня назначена операция удаление миндалин на 02.02.2011, но 26.01.2011 у меня вскочила простуда на губе. Лечу, постоянно мазу, осталась небольшая болячка, которую так же мажу чтобы поскорее прошла....
удаление миндалин
Здравствуйте мне 22 года . подскажите пожалуйста , я был у лора он посмотрел горло и сказал что миндалины выглядят не очень прописал имудон ,сказал если не поможет нужно удалять...
Здравствуйте! Является ли хр.тонзилит источником дурного запаха изо рта, устранит ли эту проблему удаление миндалин? Спасибо.
Здравствуйте! Является ли хр.тонзилит источником дурного запаха изо рта, устранит ли эту проблему удаление миндалин? Спасибо.