Консультации / Педиатрия

Все тот же гепатит В

Моей девочке сделали гепатит В в роддоме, вторую - в восемь месяцев, а теперь нам 2,5 года и врач рекомендует сделать третью прививку гепатитом В. Вопрос: схема 0:8:30 нормальна? Или это уже так, для галочки? Можно прививать с таким интервалом?
Здравствуйте! Международные рекомендации и рекомендации развитых стран говорят о том, что при удлинении интервалов между прививками, заново вакцинацию против гепатита В начинать не нужно. Поэтому делайте 3-ю привику и вакцинация против гепатита В у ребенка будет считаться оконченной. Будьте здоровы!
Спасибо! А можно еще узнать: после второй прививки гепатита, через восемь дней дочка получила трехдневный курс антибиотика, не мог ли антибиотик убить вакцину и помешать полноценной выработке антител? Или так как гепатит, это вирус, то антибиотик на него не действует?
Здравствуйте! Абсолютно верно - на вирус гепатита В антибактериальные препараты не действуют. Будьте здоровы!
Здравствуйте ещё раз! Меня давно интересовал вопрос контроля качества вакцинации наших деток. Дело в том, что я работаю в ветеринарной лаборатории и вот там постоянно проводятся исследования разных животных на напряжённость иммунитета. Исследуют количество антител в сыворотке крови к определенным инфекциям, против которых были сделаны прививки. По результатам исследований проводится оценка качества вакцинации и если титр антител у привитых животных не соответствует поствакцинальному, то проводится целое расследования для выяснения причин. За 14 лет, что мы делаем прививки нашему сыну, я ни разу не слышала о подобных мониторинговых исследованиях напряжённости иммунитета у наших детей. Скажите, проводятся ли подобные исследования и если да, то возможно ли ознакомиться с их результатами, чтобы знать, какие вакцины действительно "работают". Спасибо.
Здравствуйте! Все вакцины, разрешенные для вакцинации против инфекций, прежде чем получить регистрацию, проходят длительную процедуру клинических и доклинических испытаний. По сути это и есть исследования их эффективности. Кроме того, существуют специальные анализы на наличие в крови антител к инфекционным заболеваниям. Причем антитела могут отличатся - одни возникают в результате вакцинации, другие возникают после перенесенного инфекционного заболевания. Я понимаю, что на самом деле Вы хотите услышать - это время, в течении которого "действует" в организме ребенка вакцина. Действительно, это вопрос сложный и дискутабельный. Считается что все вакцины на самом деле имеют ограниченный срок действия. И это очень широкий диапазон - от нескольких лет до десятилетий - все зависит от особенностей иммунной системы и всего организма в целом у каждого отдельно взятого ребенка. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Все тот же гепатит В» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2017 г.