Консультации / Отоларингология

Ондотогенный пансинусит может ли кусочек якобы корня зуба быть основанием кисты

По кт пансинусит.Проблема началась в июне после того как удалили слева корни зубов 5,6,7, случилась перфорация , на кт в пазухе 2 мм корешок. Начался гайморит левосторонний. Диагноз ондотогенный гайморит. Не сильно болела голова и текли сопли ,при наклоне головы вниз не было ухудшений ,постоянная температура 37, пролечили , сначала амоксиклав, затем через пару недель Авелокс и кукушка, капли риофлумуцин,сопли прошли с головной болью , но температура так и сохранилась по сей день 37-37.1. Почистили на днях каналы 5 зуба справа уже. Через пару дней начались сопли разных цветов из правой ноздри уже ,желтые светлые,тёмные, коричневые, хотя на кт правая пазуха была чистая . Была у Лора сделала рентген/все на нем ок,направили на кт , теперь диагноз пансинусит ,хотя разница между кт 2 месяца , сдала анализ крови на нем повышен гемоглобин , гематокрит и прочие. В анализе мочи кетоновые тела-2 .фото прилагаю .хотелось бы услышать мнение специалистов по кт, по анализу крови и кетоновых телах , мне все хуже и хуже становится ,так как нормального врача не могу найти ,то перегородку ровную хотят оперировать,то и вовсе лечить
К вопросу приложено фото
Основной диагноз в описанной ситуации, я считаю, Левосторонний хронический одонтогенный гайморит. Осложнение: Ороантральный свищ левой гайморовой пазухи. Сопутствующий диагноз: Инородное тело левой верхнечелюстной пазухи (фрагмент зуба). Лечение поэтому только оперативное (гайморотомия с пластикой свища). Предпочтительно в условиях челюстно-лицевого отделения.
Я хотела к Шемякину сходить на консультацию , он лор в ЦКБ ,а почему именно челюстно -лицевые? И почему гайморотомия ? Эндоскопически возможно это сделать ? Гайморотомию не приемлю
Опыт показывает, что в подобной ситуации требуется радикальное лечение с целью исключения рецидивов как самого воспаления, так и ороантрального свища. Лучше это получается у челюстно-лицевых хирургов.
Была сегодня у Шемякина ,он сказал нет ороонтралтного свища никакого и если делать ,то полисинусотомию. Возможно ли делать под местной анестезией ?
Это радует! Такое вполне возможно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ондотогенный пансинусит может ли кусочек якобы корня зуба быть основанием кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос