Консультации / Логопедия

Не выговариваю буквы р и л

Здравствуйте. Мне уже 20 лет, но ещё с детства у меня остались комплексы по поводу моей картавости. Дело в том, что я картавлю не так, как большинство людей, у которых вместо "р" получается звук, больше похожий на украинскую "г". Нет, просто, когда в слове идёт мягкая р, как в имени "Мария" у меня получается больше похоже на "Малия" или "Маия", а там где мягкая л, как в отчестве "Алиевна", у меня получается больше похоже на "Ариевна" или "Аиевна" То есть буквы р и л у меня меняются местами или чаще вообще проглатываются. И по стечению обстоятельств моё имя отчество: Мария Алиевна. Вы можете представить, что я даже не в состоянии нормально произнести своё полное имя? Это привело к целой куче комплексов. В подростковом возрасте доходило до того, что я стеснялась ходить в магазин за "пелекисью водорода" или передавать за проезд на отставке "Сеекционный институт". Сейчас я уже немного привыкла и изменилась, но всё равно есть неуверенность в себе. Мне тяжело знакомиться с новыми людьми, потому что боюсь, что моя картавость будет сильно бросаться в глаза и производить плохое впечатление. Обидно, когда в маршрутке по 10 раз переспрашивают что я сказала... Скажите, с чем это может быть связано и как это исправить? Могу ли я сделать что-то самостоятельно или обязательно нужно обращаться к логопеду (это тоже для меня нелегко, хотя это зависит от тактичности самого логопеда)? Мне говорили, что у меня короткая уздечка языка, может ли это быть причиной? Но у моего брата тоже была короткая уздечка, ему её подрезали, но он всё равно картавит... Скажите, что я могу сделать чтобы избавиться от причины моих комплекс? Какой приблизительный план лечения?
Здравствуйте, в любом случае надо обратиться к логопеду. Специалист после обследования составит план работы и назовёт причину. Укороченная связка может быть причиной, это нужно сходить к ортодонту.
Консультация врача логопеда на тему «Не выговариваю буквы р и л» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос