анонимно, женщина, 31 год
Здравству в моем вопросе. В июле в анализе мочи обнаружили уробилиноген 34. Обследовалась по гастроэнтерологии (УЗИ, гастроскопия, анализ кала), врач сказала, что по данному направлению все в норме (не считая гастрита). В сентябре сделала повторный анализ мочи, показатель уробилиногена тот же. Также в клиническом анализе крови повышены лимфоциты 48,6 и понижены нейтрофилы 40,5 (лейкоцетарная формула: сегментоядерные нейтрофилы 39, лимфоциты 49), среднее содержание hb в эритроците 26,8, среднее концентрация hb в эритроците 314, распределение эритроцитов по объёму 14,7. Также в анализе крови: железо 9, ожсс 60,9. Также сдала биохимию крови - все показатели в норме. УЗИ органов брюшной полости: все в норме, кроме - повышена эхогенность паренхимы (диффузные изменения печени) и деформация жёлчного пузыря, селезенка в норме. Подскажи, возможно ли по данным анализам сделать какие нибудь предварительные выводы по Вашему направлению (исключить/подтвердить возможность наличия гемолитический анемии)? Какие следует провести доп. Обследования для продуктивной очной консультации гематолога. Спасибо!
Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
ПРи повышении в моче количества желчных пигментов, в т.ч. уробилиногена надо думать о внутрипеченочном застое желчи (исключать ЖКБ, гепатит и гепатоз), оценивать концентрацию фракций билирубина в крови.
Дополнительно советую сделать МСКТ органов брюшной полости и селезенки, чтобы исключить патологию внутренних органов.
анонимно
Спасибо! Уточните, пожста МСКТ делать с контрастированием или без?
Стуров Виктор Геннадьевич
лучше МСКТ с ангиоконтрастом
анонимно
Виктор Геннадьевич, добрый день! Извините за назойливость. Вчера перездала анализ мочи в другой лаборатории - уробилиноген отсутсвует. Я немного в замешательстве, так как записана завтра на МСКТ (обследование достаточно дорогое),что могло повлиять: гастроинтеролог (не назвав диагноз) прописала пить урсосан и не менее 2 литров воды в день. До вчерашнего анализа я пила эти таблетки 4 дня, могли ли за такое короткое время они повлиять на результат? Возможно анализ некорректный в связи с потреблением большого количества воды? Возможно ошибка лаборатории? Стоит ли идти на МСКТ? Извините, если вопрос не по вашему профилю. Спасибо!
Стуров Виктор Геннадьевич
могу только предположить, что это следствие течения вирусного гепатита G, редкие формы ферментопатий по типу Порфирии, что требует уточнения у гематолога и генетика.
Ответ опубликован 2 октября 2017