Консультации / Терапия

Холицистэктомия

Добрый вечер! Мне 27 лет. С 2010 поставлен диагноз хр.эрозивный гастрит (ремиссия). 7января2017 года (31 нед.гестации) случился приступ панкреатита, обнаружили множественные конкременты в желчном пузыре. Через 3 недели - роды, после - начала жить практически как до приступа с небольшой корректировкой диеты. Амилаза крови была немного повышена все время(~130), другие показатели, как и узи были в норме. 26 сентября 2017года с диагнозами хр.калькулезный холицестит, ЖКБ, хр.билиарный панкреатит, проведена лапороскопич.холицистэктомия. Выписана 27сентября2017года. Строго придерживаюсь стола 5 и принципа дробного питания. Стали беспокоить тянущие боли то слева, в области подж.железы, то справа, в облисти печени. 02 октября (6-е сутки после операции) сдала анализы: АЛТ - 22.5 ед/л АСТ - 20.7 ед/л Амилаза - 212.5 ед/л Щелоч.фосфотаза - 313 ед/л Билирубин общий 8.90 мкмоль/л Креатинин крови 88.3 мкмоль/л Сдала еще кровь на определение липазы, но ответ будет позже. Подскажите, насколько серьезным сейчас является мое состояние? Какие еще нужно сделать исследования для выявления патологического процесса? Или это вариант нормы после перенесенной операции? (К хорошему гастроэнтерологу в нашем городе попасть не просто, но я обязательно это сделаю как можно скорее. У меня просто панический страх нового приступа панкреатита. Очень хочу скорее вернуться к полноценной жизни и стойкой ремиссии всех заболеваний) Заранее спасибо!
Добрый день. По вашим анализам: АЛТ, АСТ, амилаза крови, общий билирубин, креатинин крови - в норме. Немного повышена щелочная фосфатаза, но это, вполне возможно, еще остаточные явления после оперативного вмешательства. Операция была совсем недавно, поэтому организм еще пока не успел в полной мере восстановиться. Беспокоиться не нужно, со временем все придет в относительную норму. Сейчас придерживайтесь лечебного стола №5, обязательно питайтесь часто и дробно, ни в коем случае не исключайте совсем жиры из питания, обильно пейте, можно попробовать курсом спазмолитики (дюспаталин 200 мг 3 раза в день, метеоспазмил или но-шпа 40 мг 3 раза в день 7 дней, потом по требованию). Если очень нервничайте - попросите вашего врача выписать вам рецепт на легкие успокоительные (адаптол) или купите те, что в безрецептурном доступе (афобазол, валерьяна и т.д.).
Консультация врача терапевта на тему «Холицистэктомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.