Консультации / Отоларингология

Отиты после удаления аденоидов у ребенка 3 5 года

Елена Витальевна, здравствуйте! Ребенок пошел в сад в 2,5 года. следом началась постоянная заложенность носа и катаральные (средние) отиты минимум раз в месяц (+жалобы на головокружения, которые проходили после излечения ушей). в июне (в возрасте 3,5 лет) удалили аденоиды (2-3 степень), убрали эсскудат за ухом (какое было ушко, я в выписке не нашла), в сентябре пошли снова в сад и вот за сентябрь у нас уже второй раз отит на правом ушке (теперь он со слезами на него жалуется, раньше при отите на уши не жаловался, лишь раз только с плачем было), снова снижен слух. За неделю до этого отита были у лора на контроле+делали тимпанограмму, с ушами все хорошо, аденоидов нет. Педиатр говорит, что нам лучше бы поставить прививку пневмо23 (помимо превинара, которую мы ставили в возрасте двух лет). Последний раз лор назначил назонекс или авамис, но раз мы заболели ларинготрахеитом, то педиатр сказал приостановить авамис. Скажите, пожалуйста. Есть ли смысл ставить пневмо23? Можно ли ее ставить не дожидаясь полного выздоровления? (у нас оно не успевает наступать). Какие можно сделать обследования, чтобы как-то решить вопрос с отитами? Можно ли продолжать авамис, если у ребенка начинается насморк?Ребенок даже в ванной не купается, настолько часто нам и надолго запрещают мочить ушки, а хотелось бы укреплять здоровье в бассейне. Спасибо!
Добрый день! Вы рано удалили ребенку аденоиды, нужно было лечить его в этом возрасте консервативно. Сейчас у него совершенно нет иммунного ответа на должном уровне, поэтом от прививок в этот период лучше отказаться. Проводите лечение назонексом или авамисом, зиртек внутрь, лимфомиозот курсом 2 мес. Параллельно желательно пройти курс санирующих физиопроцедур - промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию носа и горла, посещение соляной пещеры. Как только проблемы с носовым дыханием и иммунитетом решите, уши беспокоить не будут. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Отиты после удаления аденоидов у ребенка 3 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос