Консультации / Онкология

Метастазы в позвоночник

Добрый день. У папы в 2010 г. удаляли опухоль селезеночного изгиба толстой кишки. Химиотерапию не проводили. В июне на МРТ обнаружили метастазы в позвоночнике. Сделали КТ внутренних органов,метастазы в печень,опухоль в забрюшинном пространстве, на рентгене легких-метастазы в легкие. Провели курс ПХТ. Плохо переносил химию,по 10 дне понос и ничего не ел, сильно потерял в весе ( с 62 до 48 кг.) В сентябре ездили на проверку, отправили домой на симптоматическое лечение. Обезбаливаем Трамадолом 2р.в сутки. Пьет Сегидрин,барсучий жир,аевит,аскорбинку,Кальций ,Эссенциале Форте,в дополнение к обычному питанию даем смесь Нутридринк .В состоянии покоя боль не тревожит,сидеть и ходить не может,начинаются сильные боли в копчике и ноге. Максимум 1 минуту может походить. Подскажите ,что попить для укрепления кости и снизить костные боли. На химиотерапии капали золедроновую кислоту, боли проходили ,даже отказывался от обезболивающих. Спасибо.
Здравствуйте. Во-первых, возобновить введение бисфосфонатов (золендроновая кислота и аналоги + препараты КальцияД3 на фоне их введения), если нет противопоказаний в б/х анализе крови (креатинин, кальций). Бисфосфонаты к ХТ не привязаны, ХТ закончилась - они продолжаются, вплоть до нескольких лет. Во-вторых, пока суть да дело с бисфосфонатами, нужно подобрать адекватную обезболивающую терапию. Возможно, фентаниловый пластырь, просидол или низкие дозы морфина. Это должен подобрать врач при очном визите. Потом после начала лечения бисфосфонатами потихоньку снижать обезболивание вплоть до отмены совсем, если опять будет такой же эффект. Желательно еще сделать рентгенографию по точкам боли - посмотреть, нет ли угрозы перелома. Если есть, то нагрузку нужно на ногу давать пока по минимуму. Также, если есть возможность, доехать до радиолога и получить его консультацию на предмет лучевой обезболивающей терапии по точкам боли.
Здравствуйте,Юлия Анатольевна.Были на приеме у онколога,бисфосфонаты не назначил, говорит они ничем не помогут. Выписал пластырь фентаниловый, папа говорит обезбаливает не лучше трамадола, утром наклеили ,а вечером просит еще дополнительно уколоть трамадолом. Можно ли их сочетать? Сможем ли мы сами без врачебного наблюдения купить и принимать бисфосфаты? И чем обезбаливающим можно натирать спину,папа время от времени просить натереть,но ничего эффективного не можем подобрать. Еще забыла написать ,дня три назад на спине появились красно-коричневые пятна, диаметром 3-5 мм,вся спина обсыпана. Что это может быть? Спасибо!
Сочетать можно, но лучше в следующий раз выписать пластырь на 25 мг больше. Нет, без врачебного контроля все-таки рекомендовать бисфосфонаты я не могу, т.к. нужно контролировать биохимию крови перед введением. Спину можно мазать местными НПВС - кетонал кремом, диклаком, найз кремом и т.д. Про пятна трудно заочно - может, это признаки начала пролежней? Он же на спине в основном лежит?
Да,в основном лежит на спине. Пятна на спине вроде стали проходить,видно реакция на что-то была. На ягодице появилось маленькое пятно,похоже на обожженую кожу,начали отрабатывать. Врач выписал пластырь фентаниловый 100мг. Дополнительно колим кеторол,пробуем свечи Диклофенак . Стали отказывать ноги,сам не может уже до ванной пройти,под руки ведем,ноги совсем не слушаются.совпадение или может от пластыря такой эффект. Спасибо.
Если и 100 мало, то можно и дальше увеличивать с шагом 25 мг каждые 3 дня до 300 мг (т.е. возможно одновременное использование нескольких пластырей суммарной дозировкой до 300 мг). Желательно, конечно, вообще отказаться от инъекционных средств. Или свечи дополнительно, или фентанила больше. Если общеневрологических симптомов нет ("сонливость, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, тревожное состояние, головная боль; эйфория, бессонница, ажитация, амнезия, тремор, парестезия"), то вряд ли это побочный эффект пластыря, скорее всего прогрессирование болезни.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в позвоночник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос