Консультации / Неврология

Натальная травма у месячного ребенка

Уважаемые доктора, здравствуйте! Вторая беременность, угроза прерывания на 6 - 9 недели с кровотечением. Роды (20.08.2017) в головном предлежании на сроке 38-39 недель, путем прокола плодного пузыря. Воды светлые, прозрачные. Ребёнок (мальчик) родился 10/10 баллов по Аппгар. Рост - 51 см, вес 3,360 кг, при выписке 3,412 кг. На 3 день неонатальная желтуха, неврологически: гиперплазия лица справа, асимметрия альвеолярных отростков, наклон головы вправо, гипотония верхнего плечевого пояса. При выписке сохраняется кривошея вправо не грубо, тонус и рефлексы в полном объеме. Узи мозга: повышение эхогенности перивентрикулярных областей S<D. При выписке даны рекомендации: воротник Шанца 10-14 дней. Сыну сейчас 1 месяц, рост 53 см, вес 4,600 кг. На грудном вскармливании с рождения. Были периоды срыгивание фонтаном 1 раз в день (вечером) сразу после кормления свежим и створоженным молоком, педиатр сказал что перекармливаю. В течении первых трёх недель при вынимании ребенка с ванны немного дрожал подбородок, с четвертой недели дрожать стал меньше (не при каждом купании). Ребёнок любит смотреть больше налево. Лёжа на животе не делает попыток поднять голову. Были на консультации у невролога. Врач сказал что есть проблемы с ШОП, в результате полученной травмы при родах: мышечный тонус снижен в проксимальном отделе позвоночника, голову держит с наклоном вправо и дефансом задне-шейных мышц. В заключении написал: натальная травма ШОП, синдром двигательных расстройств, нейрогенная кривошея. Назначено лечение: 1) Воротник Шанца - 1 месяц, снимать только при купании; 2) Массаж, ЛФК; 3) Цераксон 10% - 30 мл. По 0,5 мл. х 2 раза в день - 1 месяц; 4) Кавинтон Таб 0,005. По 1/6 таб х 2 раза в день - 1 месяц; 5) Дибазол по 1 ч.л. один раз в день утром натощак - 1 месяц. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1) есть ли у ребёнка по описанию проблемы с ШОП? Стоит ли носить воротник Шанца? 2) Стоит ли давать ребенку вышеперечисленные препараты? 3) Чем грозит поставленный диагноз? И какие дополнительные исследования вы бы порекомендовали?
Здравствуйте. Безусловно, у ребенка есть проблемы в ШОП. Воротник Шанца носить обязательно, только не так постоянно, а перерывами. Обычно назначаем по 1-2 часа 5 раз в день. Должна быть правильная укладка головы ночью. Корректировать медикаментозное лечение я не могу, так ка ребенка не видела. Дополнительно нужно сделать УЗИ ШОП и кивательных мышц. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо за ответ! Как правильно укладывать ребёнка? Нам врач ничего не говорила по этому поводу
Укладывать нужно, чтобы голова была по прямой линии. Если склоняется вправо, то нужно либо положить валик справа, либо укладывать на ортопедическую подушку, либо надевать воротник Шанца.
Консультация врача невролога на тему «Натальная травма у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.