Консультации / Педиатрия

Жидкий стул со слизью продолжительностью больше месяца к грудничка

Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца и примерно 1, 5 месяца нас беспокоит жидкий стул со слизью, иногда бывает с пеной, испражняется 2-3 раза много и раз 10 по чуть-чуть. У сына аппетит хороший, кушает нормально, иногда отрывается от груди ( предполагаем что беспокоит живот). В 2 мес давали эспумизан, сейчас коликвел. Мы полностью на гв, родились доношенные с весом 2800. В 1.5 месяца весил 4300, потом 5400,в 3 месяца 6900 и сейчас в 4 мес 7800. Педиатр назначил пробиотики местного (узбекского) производства-бифобаланс бэби, пропили 2 курса с перерывом в 4дня. Давала по полсаше 2 раза в день. Параллельно назначил еще другой пробиотик-бифолак цинк (тоже местный) и фуразолидон по полтаблетки 3р в день из-за слизи в кале ( слизь ++). До пробиотиков также давали водный настой коры дуба 2дня, настой гранатовых корок 2 дня. Но терапевт сказала, что кора дуба может еще больше раздражать кишечник. Итог: нам ничего не помогает. Консистенция все такая же как на фото. Только раньше кал был ярко-желтого цвета, а сейчас светло -коричневого. Может ли быть это диареей, если прибавляет в весе, нет обезвоживания, писает часто? И может ли быть это диарея на фоне аллергии, если у него на коже нет высыпаний ( дело в том, что я не совсем соблюдаю диету, ем жареное, иногда жирное, сладкое и сейчас у него нет реакции в виде сыпи, раньше высыпало понемногу)? Что посоветуете? Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Здравствуйте! Такой стул может быть признаком лактозой недостаточности, Вы сдавали анализ кала на углеводы? подозревали у малыша такую проблему? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо, что ответили. буквально на днях стала думать, что может это лактозная недостаточность. еще не сдавала кал на углеводы((
Здравстуйте! Это не Вы должны были об этом подумать, а Ваш педиатр. не вините себя, скорее сдавайте анализ и присылайте результаты--будем думать! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте, Олеся Владимировна! В Узбекистане( я живу здесь) не делают анализ кала на углеводы((( смогла сделать бак посев молока и сдала кал на дисбактериоз. В моем молоке нашли гемолитический стафилококк, а в кале ребенка его нет и педиатр назначил мне доксициклин на неделю. дело в том, что неделю предложила сцеживать молоко и пастеризовать, либо перейти на смесь на это время. постоянно сцеживать и пастеризовать очень неудобно( я кормлю по требованию и при этом молоко хорошо сцеживается только ночью), а если перевести на смесь, то вдруг потом совсем откажется от груди. можно ли не принимать пока антибиотик, если у малыша его нет и так ли опасен стафилококк? в кале сына обнаружены грибок кандида и клебсиелла, количество лактобактерий менее 10 (6), бифидобактерий 10(7), энтерококки 10(5), антогонистическая деятельность аутофлоры слабо обладающая. сыну назначили секстафаг и бифидум бактерин, лактобатерин, смекту. другой педиатр назначила стафилококковый бактериофаг(хотя в графе стафилококки у сына написано abs), энтерожермину, креон. не знаю, как быть. может, вы подскажите, что делать?
Здравствуйте! 1. Вам нужно пропить антибиотик, а ребенку опасно в это время будет кушать Ваше молочко. Поэтому выход со смесью ил пастеризацией--единственно верный, хоть я и понимаю Ваши волнения 2. по поводу лечения нарушения кишечной флоры у ребенка, то здесь я склоняюсь к рекомендациям первого педиатра. проведите курс лечения фагом и через неделю после завершения сдайте анализ на дисбактериоз повторно, это важно для контроля лечения. А препараты для повышения уровня лактометрам- и бифидобактерий нужно будет принимать длительным курсом, 1,5-2 месяца Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое, что ответили.
Здравствуйте, Олеся Владимировна! я пересдала молоко и у меня обнаружили эпидермальный стафилококк, только в правой груди - 10*4, а в левой 10*3. скажите, пожалуйста, какова его норма в грудном молоке?
Здравствуйте! Ряд врачей настаивает на том, что при обнаружении стафилококка нужно прекратить грудное вскармливание, провести матери лечение антибиотиками, и только когда титры окажутся полностью свободными от стафилококка, продолжить кормить малыша грудью. Большинство медиков, в том числе и знаменитый педиатр Комаровский, не разделяют этого мнения. Материнское молоко содержит антитела, которых нет ни в одной детской смеси. Они защищают дитя не только от стафилококка, но и от других опасных микробов. Поэтому продолжать кормить ребенка грудью необходимо. Разумеется, женщина обязана при этом тщательно выполнять все требования гигиены. Врачи рекомендуют переходить на искусственное вскармливание только в особо тяжелых случаях, когда у женщины диагностируются тяжелые заболевания, вызванные стафилококками. однако, лично я считаю, что в таких ситуациях нужно перевести ребенка на искусственное вскармливание, пролечить инфекцию, пересдать анализ молока и, если все в порядке, возобновить грудное вскармливание. Чтобы не потерять лактацию в такой ситуации, рекомендуется регулярно хорошенько сцеживаться! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Добрый вечер, Олеся Владимировна! Спасибо, что отвечаете мне. Совсем недавно беспокоил жидкий стул, а теперь у нас запор. Непонятно в чем дело. с 4ноября по назначению невропатолога из -за выраженного гипоксического изменения головного мозга начали курс сомазиной( 1мл утром) и кавинтоном(1/4таб в обед). в тот же день начала вводить прикорм- безмолочную гречневую кашу "малютка" и параллельно лечить диарею смектой(1/2 пакетика на 50мл воды) и бифидо- и лактобактериями. смекту давала 4 дня. в первые три дня малыш покакал сам, сутки не какал и на следующий день как закончила давать смекту смог покакать сам. все эти дни давала гречневую кашу(разводила водой чайную ложку 30мл воды, съедал меньше половины), два дня после гречки давала сладкую картошку(пол чайной ложки), разведенную своим молоком и половинку желтка перепелиного яйца. с 9 ноября примерно у нас начался запор и появилась красная сыпь на шее, постепенно обсыпало грудную клетку и спину. 11 ноября поставили глицериновую свечу(получается на 3 сутки), стул был консистенции густой сметаны с твердыми комочками и болотного цвета. 14ноября снова поставили свечу, но кал стал желтее и жиже. при этом ребенок особо не тужился, все вышло через несколько секунд после того как ввели свечу. и 16ноября опять же стимулировали стул с помощью свечи. можно ли пользоваться свечками каждый день и на протяжении какого времени, чтоб не было привыкания? почему ребенок не может покакать сам, если у него стул не твердый, а немного гуще прежнего и нормального цвета? может ли это быть побочным эффектом кавинтона и сомазины? надо ли лечить сыпь?
Здравствуйте! спасибо за добрые слова, но мы для этого здесь и есть, чтобы помогать в спорных ситуациях и отвечать на вопросы. не стесняйтесь задавать) теперь последовательно по ВАшему вопросу: 1. никогда нельзя водить несколько разных препаратов и новый продукт в один день, это ОЧЕНЬ важно! 2. смета закрепляет, после ее использования, тем более в течение нескольких дней нередко наблюдается запор 3. что такое "сладкая картошка", что Вы имеете в виду? 4. давайте уже выяснять причину запора -- для этого сдайте анализы кала--копрограму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам -- результаты помогут поставить диагноз и подобрать лечение. я подозреваю нарушение флоры кишечника, что нередко сопровождается как раз таки нарушениями стула и сыпью на коже. Результаты сразу же шлите мне, будем разбираться Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача-педиатра на тему «Жидкий стул со слизью продолжительностью больше месяца к грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Первая полио сразу ОПВ
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, не привит от полиомиелита. Допускается ли в таком возрасте начинать вакцинацию с ОПВ? Отсутствует ИПВ, потому предлагают в силу возраста сразу капельки.
Повышены лейкоциты
Добрый вечер! Ребёнку 2,3 г. Переболел стоматитом и бронхитом. Бронхит лечили в стационаре. Кололи антибиотики , делали ингаляции. 3.04 сдали кровь, СОЭ была 38, лейкоциты -10,9. Выписали домой, назначили домашний...
Прививка
Здравствуйте. ребенку 4 раза ставили пентаксим, соответственно, 4 прививки от полиомиелита в составе пентаксима ИПВ. нужна ли 5ая прививка от полиомиелита? если да , то когда? и чем ИПВ или...
Проблемы со стулом
Добрый день!Моему ребенку 4 месяца ,начались проблемы со стулом....раньше какали 2-3 раза в день...сегодня уже 3-ий день,а мы не какаем...при этом мы пукаем...и нас не беспокоит животик...Я питание не меняла...ем...
Ребенок 3 месяца просыпается каждый час
Добрый день. Моему сыну 3 месяца. Мы на ГВ. Ночной сон в общей сложности у нас занимает 9:30-10 часов. Но первые 3 часа он спит беспробудно потом кушает и после...
Как поднять иммунитет ребенку
Добрый день. Сыну 8 лет. Часто болеет, хотя занимается плаванием с 5 лет. В декабре был затяжной трахеит, в марте грипп, переходящий в ангину. В аптеке посоветовали бальзам для поднятия...
Ребёнок не набирает в весе
Доче три месяца, родилась с весом 3640,до сих пор на гв,прибавка в весе до 3 месяцев 3660,кушает нормально, спит хорошо, ночью встаём кушать один раз, не беспокойная, игривая, стул в...