Консультации / Аллергология и иммунология

Ревакцинация АКДС

Здравствуйте. Мой вопрос не только от меня, а от многих мам)) Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенку 1,5 года. Сделано 3 вакцинации препаратом пентаксим, сейчас предстоит ревакцинация. Объясните, пожалуйста, почему все 4 раза пентаксим вводится одинаковой дозой, хотя ребенок уже вырос?? Почему 3 дозы защищали его год, а следующая одна доза защитит на 6 лет?? Как узнать, сформировался ли иммунитет от прививки, какие анализы сдать и что в них должно быть?? Возможно ли, что кому-то достаточно и 3-х или даже одной дозы?? Самый главный здесь вопрос - это что сдать и куда смотреть))) Заранее спасибо вам за ответ!
Здравствуйте. Вы можете сдать кровь из вены на антитела ко всем инфекциям, входящим в пентаксим: дифтерии, коклюшу, полиомиелиту, и антитела к столбнячному анатоксину. К примеру, я видел такие анализы после одной проведенной вакцинации, там все было по нулям практически, поэтому и делают три прививки на первом году жизни, чтобы выработался хоть какой-то иммунитет. После года иммунная система ребенка вырабатывает уже больше антител, и больше клеток памяти, что важнее, так как антитела через несколько лет все распадутся, и у школьников антител против коклюша уже нет не у кого, так как нет ревакцинации против коклюша после 1,5 лет, а еще у многих детей есть медотвод от этой прививки. Так что некоторые родители приводят сами 7 летних детей, и просят, чтобы я их привил пентаксимом, поскольку они в своей жизни видели, что такое коклюш, и не хотят увидеть снова у себя дома. Хотя, по инструкции пентаксим вводят только детям до 4х лет. За рубежом существуют вакцины с уменьшенной концентрацией коклюшного антигена, которыми прививают там детей до 12 лет, но у нас они не сертифицированы, чтобы не создавать лишних проблем отечественным производителям вакцин. Расплатой за это является то, что старшие дети часто на ногах переносят коклюш в школе, и разносят эту инфекцию повсюду.
Спасибо большое за ответ)) Подскажите, пожалуйста, много ли встречается случаев дифтерии и столбняка среди деток? И как переносят болезнь привитые и непривитые?
Здравствуйте, мне лично не известно случаев дифтерии у детей в последние годы. Правда, я слышал от военных врачей, что были случаи дифтерии у призывников (но об этом нет официальной информации). Детский контингент, к счастью, в подавляющем своем большинстве пока еще имеет поствакцинальный иммунитет против дифтерии, хотя число родителей "уклонистов" от прививок постоянно растет, что рано или поздно "выйдет всем боком". Что касается столбняка, то тоже известные мне случаи летальных исходов были только со взрослыми, но споры столбняка могут попасть в организм человека в результате любой уличной травмы, и при обращении в травмпункт всем без исключения, детям и взрослым проводится экстренная профилактика столбняка.
Спасибо)) задам еще самый последний вопрос: если сделано 3 вакцинации пентаксимом, а ревакцинация в 1,5 года не сделана , есть ли смысл прививаться в 6 лет? Или нужно начинать заново весь цикл вакцинации? И до какого возраста можно проводить первую ревакцинацию?
Консультация врача аллерголога на тему «Ревакцинация АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.