Консультации / Педиатрия

Редкий стул после введения прикорма

Нам 6 месяцев. Были полностью на ГВ. Какали стабильно 3 раза в день. По совету педиатора в 5мес. начали вводить прикорм - гречка, довели до нормы в течении недели, потом также кукурузу. И как только начали вводить кашу, стул стал один раз в два дня. Я убрала каши, думая, что это из-за них. И начала давать овощи - кабачок, потом цв.капусту, которые то же, по очереди, вводила каждый продукт до нормы в течении недели. А ГВ так и оставалось в каждое кормление. Воду, с вводом прикорма, давала очень мало (20 мл. в день). Но стул так и остался один раз в два дня. Сейчас ребенок не какает уже 4-е сутки. Ребенок спокойный, живот мягкий. Когда был последний раз стул - в виде густого пюре. Только вчера воды дала где-то 120 мл. Что делать? Убирать весь прикорм,ждать нормализации стула и вводить все с начала?
Здравствуйте! С введением прикорма стул у ребенка должен быть раз в 72 часа. Но лично я всегда "за" ежедневный стул. Тогда вероятность возникновения запора меньше. Попробуйте кормить по схеме: утром - фруктовое пюре, в обед - овощное. Объем до 80-100 грамм. Остальной объем докармливайте грудью. Массаж живота 3 раза в день обязательно. Больше свободного движения для ребенка (перевороты, если пытается ползать - отлично!). Если ребенок не покакал - поставьте ему свечку с глицерином. Внутрь можете дать Дюфалак (начинайте давать 1/5 рекомендуемой возрастной дозировки в день и каждый день увеличивайте до полной нормы) - давайте в течении недели. Обязательно ежедневное допаивание водой - но не в ущерб кормлению грудью (ГВ в приоритете). Будьте здоровы!
Сколько воды в сутки нужно давать? Можно ли и когда нам вводить каши?
Здравствуйте! В возрасте 6 месяцев нет нормы воды - потому что ребенок пьет столько, сколько сможет. Ведь основная жидкость - это грудное молоко. Воду можно предлагать в промежутках между кормлениями. За раз ребенок может выпить 10-20 мл. В сутки может получиться 50-150 мл воды. Каши можете вводить в маленьком объеме на завтрак. Рацион может выглядеть так: 6:00-7:00 - грудь 9:00-10:00 - каша гречневая 10-20 гр, яблочное пюре 20-60 гр, грудь 12:00-13:00 - грудь 14:00-15:00 - овощное пюре 50-80 гр, грудь. Будьте здоровы!
Консультация врача-педиатра на тему «Редкий стул после введения прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Андрей Александрович Ардашев Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот1950Р
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Редкий стул у малыша
Здравствуйте! Почти с рождения ( недель с 3) у моего ребенка редкий стул, бывает не ходит в туалет по 7 дней, в таких случаях я ему помогаю. В последний раз...
Ребенок стул с кровью прикорм
Здравствуйте, Борис Леонидович. Скажите, пожалуйста,как правильнее поступить Ребенку(полностью на ГВ)сейчас 7 месяцев, а с 4,5 у него то и дело стул с кровью и частые проявления аллергии. Я на безмолочной...
Запор при введении прикорма
Здравствуйте. дочери 5 месяцев. С рождения мучаемся запорами, долго были колики до 4,5 месяцев, обильные срыгивания. Не могли подобрать смесь. Перепробовали 7 производителей, пока не перешли на нутрилон комфорт ровно...
Редкий стул
здравствуйте. моему сыну 4,5 месяца, с полутора месяцев на искусственном вскармливании, смесь нутрилон. В настоящее время прикармливаем овощными пюре (цветная капуста, морковь), из фруктовых пюре - чернослив, также получает гречневую...
Стул ребенка после введения прикорма
Здравствуйте! Подскажите как дальше быть? Начала вводить прикорм с 5,5 месяцев с кабачка. С половины чайной ложечки, неделю его кушала дочка - все было нормально. Довела до 100 грамм пюрешки....
У ребенка 2 5 года после начала прикорма стул не соответствует норме
Здравствуйте Доктор. Ребенок родился с весом 3.750гр. Пока был на Г.В. отлично набирал вес и хорошо развивался .После введения прикорма ,в 5-6 мес.у ребенка стала наблюдать зеленый ,жидкий стул со...
Редкий стул
Ребенку 5 месяцев, начал редко ходить в туалет 1 раз в 5 дней. Стул в основном кашицей желто-коричневого цвета без запора. Пару раз было что сначала твердоватый идет а потом...