Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь на лице у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 2 г 10 мес. Начала ходить в детский сад с 30.08.17. 18 сентября появились высыпания на лице: под глазом, у носа и рта. Тело чистое. В самом начале пятна были слегка припухшие, потом "присели". Немного чешет их. Начали мазать 2-3 р в день Афлокремом, принимать Энтеросгель 1 ч.л. 2 р в день, Зиртек 10 кап. 1 р в день. Я решила, что это аллергия, но не пойму пищевая или нет. Энтеросгель пили 5 дн, Зиртек принимаем по сей день, мажем тоже. За неделю пятна почти прошли. Но вчера вечером опять начали проявляться. Ночью ребенок сильно чесал лицо, к утру аж образовались коросты. Расскажу немного предысторию. В феврале этого года мы лечились у дерматолога на дневном стационаре. Был поставлен диагноз "Атопический дерматит". Подобной сыпью были покрыты ноги спереди и чуть-чуть на щеках. Щеки быстро очистились, а с ногами пришлось повозиться. Было назначено: строгая элиминационная диета (исключить яйца, курицу, рыбу, все красное, все с консервантами, мед, орехи, шоколад), полтора месяца принимали Кетотифен+Супрастин, мазали ноги синькой и гидрокортизоновой мазью. Сдавали кровь на IgE - 130. Летом никаких проявлений аллергии не было. Ела все: много ягод, курицу, рыбу, яйца редко, многовато конфет (очень любит сладкое). Но все лето мы провели в деревне. Возможно, это привыкание к городу или к садику? Или психологический фактор? Подскажите, пожалуйста, направление дальнейших действий. Есть ли смысл обращаться к аллергологу раньше 3 лет? Как долго можно принимать Зиртек или Супрастин (антигистаминные, в принципе?)? Или только по назначению врача? Можно ли самим себе "назначать" гормональные мази? Что Вы порекомендуете?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я думаю, что у Вашего ребенка привыкание к конфетам. Сложно объяснить 3х летнему ребенку, почему летом он ел конфеты пачками, а после визита к доктору, вдруг все стало НЕЛЬЗЯ. Атопический дерматит не лечится антигистаминными препаратами - это лишь симптоматическое средство для купирования зуда, хотя и кетотифен и зиртек можно принимать даже вместе в течение 3х месяцев и даже больше. Вместо гормональных мазей я рекомендую крем Элидел на участки шелушения х 2 раза в сутки на 1 - 2 месяца. Для увлажнения сухой кожи - мазь радевит х 2 раза в сутки также на 1 - 2 месяца. К аллергологу вам давно пора обратиться на очный прием, но перед этим желательно вести пищевой дневник в течение нескольких недель, и записывать в него все съеденные продукты по времени, фиксируя также кожные симптомы.
Спасибо! Еще забыла написать, что ребенок до сих пор пьет на ночь молочную смесь Малютка №4. На смешанном вскармливании с 4 мес. Сначала докармливалась смесью МД Мил, с года Беллакт, с полутора на Малютке. Молоко (смесь) очень любит. Несколько раз пробовала и обычное молоко, смесь идет лучше. Кисломолочные напитки пьет только детские типа Биолакта, Агуши, обычные не очень. До скольки лет таким проблемным детям можно пить смесь и чем лучше заменить?
Здравствуйте. На цельное молоко вам точно переходить не надо, да и Малютку я бы ограничил грамм 200 - 300 в сутки.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь на лице у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.