Консультации / Кардиология

Жизнь после раннего инфаркта

Добрый день, Антон Владимирович. Мне 34 года, рост 165 см, вес 70. в анамнезе: ХИБС, перенесенный в 2013 г. ИМ, стентирование огибающей артерии и передней нисходящей артерии в 2013г., дислепидемия, ГБ 3 стадии 1 степени с очень высоким риском осложнений, сердечная недостаточность II класса по NYHA. После стабилизации оставлена терапия: амприлан 10 мг, тромбо-асс 100 мг. В последнее время появилась отдышка, быстрая утомляемость, повышение давления до 150/110, с пульсом 70-80 уд/мин. Сделана ЭКГ и биохимический анализ крови, прилагаю в файлах. Новым кардиологом скорректирована терапия: эгипрес 5/10 мг, конкор 1,25мг, тромбо-асс 100 мг, крестор 10мг. Есть ли смысл заменять амприлан на эгипрес и возможно ли заменить крестор более доступным дженериком (каким)? Возможно ли с таким заболеванием планировать беременность?
К вопросу приложено фото
Идея замены на эгипрес хорошая. Приличные дженерики крестора - роксера, мертенил, розукард, сувардио. НО доза у вас должна быть не 10, а 20-40 мг. От беременности лучше воздержаться.
Воздержаться в данный момент или вообще никогда не планировать. Это невозможно?
Всё возможно в этой жизни. Важно лишь сопоставить критерии "риск-польза". Отмена статинов на время беременности может привести к прогрессированию атеросклероза и повторным коронарным осложнениям. К тому же семейная гиперхолестеринемия наследуется.
Консультация врача кардиолога на тему «Жизнь после раннего инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

