Консультации / Отоларингология

Рыхлые миндалины

Здравствуйте. У дочери (8 лет), с 2-3 лет постоянно рыхлые, воспаленные миндалины. Думаю, из-за этого она часто болеет фарингитом, ларингитом, бронхитом. Кашель может начаться просто так, без предпосылок. При этом кашель как правило сухой, мучающий, мокроты практически не бывает. Лечим обычно полосканием и спреями типа ангал, ингалипт, а так же имупретом. Врачи советуют иммуномодуляторы, но на мой взгляд, это все временная помощь, да и не хочется ребенка пичкать химией. Вариант удаления миндалин не рассматриваю. Можно ли как-то избавиться от этой проблемы или хоть как-то ее минимизировать? Спасибо.
Здравствуйте. Если вариант хирургического лечения (тонзиллотомия - частичное удаление небных миндалин) не рассматривается, то остается только консервативные варианты. Кроме иммуномодуляторов стоит орошать сами небные миндалины, например, раствором Аква Марис Стронг для горла 3-4 раза в день, смазывать масляным раствором хлорофиллипта после промывания.
Консультация врача отоларинголога на тему «Рыхлые миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ижевская государственная медицинская академия
Место работы
Поликлиника "Медикалфорте", ГБУЗ "Центр реабилитации слуха" (г.Набережные Челны)
Подробности

Отоларинголог.

Стаж работы 5 лет.

Задать вопрос