Консультации / Психология и психиатрия

Сохранять ли брак?

Добрый день! Я замужем 9 лет. У меня два сына. Старший от первого брака, ему 14, младшему 3,5года. Мне 32, мужу 36. В прошлом году узнала об измене супруга с женщиной на 10 лет старше меня. Она живет с нами в одном доме. У нее младшая дочь тоже от второго брака ровесница моему младшему сыну. Два года назад я вышла на работу и в качестве няни наняла эту женщину. Итог получился плачевный. Узнав об этом, я хотела развод, но муж просил прощения и уговорил не делать этого. Я на нервной почве попала в больницу, очень тяжело перенесла измену. Через 2 месяца он снова стал ей звонить, искать с ней встреч. Но она ему во встречах отказывала. Это я знаю из разговора с ней и супругом. С мужем снова был конфликт, но свекровь меня очень слезно просила не бросать его, простить. Сдела над собой усилие второй раз. Ребенок еще мал, не стала травмировать разводом. Два месяца назад он ей снова позвонил, но она ему отказала. Я с ним пыталась обсудить эту проблему, так как это результат наших отношений и проблема, как я считаю и во мне тоже. Но супруг на эту тему даже слышать ничего не хочет, не то, чтобы отвечать на мои вопросы. Предлагала сходить к психологу, сексопотологу. Напрочь отказывается. Меня очень беспокоит его психическое состояние. Он что-то не договаривает, при этом злится на всех окружающих. У него нет друзей. К моим друзьям относится уважительно. Но после того, как увидит меня на работе в окружении мужского пола, изводит меня морально так называемой ревностью. Иллюзии на счет моей измены строит себе все 9 лет. Я мужу никогда не изменяла, повода тоже не давала. Сейчас сложные отношения у супруга со старшим сыном. Тяжелый период, у ребенка переходный возраст, даже я ничего не могу с этим сделать. Надеюсь, все пройдет. Живем мы в квартире свекрови, свекровь живет в другом районе. В городе у меня своего жилья нет, есть дом за городом, где живут мои родители. Туда особого желания уезжать нет, так как здесь и сад и школа под боком. За городом в этом плане сложнее, и машины у меня нет. Сейчас выплачиваем кредит с мужем, который еще погашать 4 года. Особо средств нет, чтобы уйти и снять жилье. Просто тогда придется детей ущемлять в питании и одежде. Моей з/платы на необходимое не хватит. С супругом понимаю, что уже чужие люди, секс для меня, по крайней мере уже никакой. Простить измену не смогу никогда, считаю его предателем. Можно сказать, что живу из-за ребенка и жилья. Будущего сним не хочу представлять. К нему испытываю больше, жалость, нежели любовь, но обиду больше. Подскажите, посоветуйте, как поступить, как проверить и спрогнозировать будущие неверные шаги, чтобы меньше всего пострадали дети и я. Заранее благодарю, Наталья.
Наталья, что вы хотите от своей сегодняшней супружеской жизни? От своего мужа? Какого его отношения? Как вы сами сейчас к мужу относитесь? И если муж отказывается идти к психологу - может вам самой обратиться за психологической помощью и поддержкой? Чтобы прежде всего в своих желаниях и предпочтениях разобраться...Как думаете?
Консультация психотерапевта на тему «Сохранять ли брак?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос