Консультации / Неврология

Корсет при гемангиомах позвоночника

Здравствуйте. Прошу проконсультировать по важному вопросу. С исследованием МРТ поясничного отдела позвоночника обратилась к специалисту- ортопеду. Остеохондроз, начальный спондилоартроз поясничного отдела с умеренными комбинированными стенозами корешковых каналов на L5-S1 уровне. Состояние после удаления массивной грыжи L4-5 мп-диска без рецидива и рубцово-спаечных изменений. Гемангиомы в телах Тн9 диаметром 13мм, в Тн11 - 13 мм, в передней части Тн12-17мм, в задней части L1 диаметром 12мм без деформаций позвонков, без увеличения с 2016 г. По результатам денситометрии - выраженный остеопароз. Врач-ортопед назначил использование корсета, снимать его можно только на ночь. Врач-невролог не рекомендует использование корсета, ввиду того, что могут атрофироваться мышцы спины. Пожалуйста, подскажите из вашего опыта, каким образом мне поступить. Буду очень вам благодарна.
Добрый день! К сожалению, в этой ситуации оба специалиста правы - возможны два подхода. Максимально бережное отношение к спине действительно приведёт к ослаблению мышц. Компромисс возможен: корсет надевать только на то время, когда для спины планируется повышенная нагрузка - но в этом случае обязательным элементом является лечебная физкультура с хорошим инструктором. Решить заочно, какой из этих трёх вариантов выбрать Вам, я не могу. Но подбирать для Вас посильную физическую нагрузку необходимо.
Консультация врача невролога на тему «Корсет при гемангиомах позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос