Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не реагирует на просьбы воспитателя

Здравствуйте!Дело в том ,что воспитатель жалуется на сына (3,4года),что он не реагирует на просьбы: не раздевается ,не одевается.Говорит ,что он сильно выделяется на фоне всех детей(только я так и не услышала чем).Догадываюсь, что играет сам по себе.Я пыталась изначально ей довести, что ребенок у меня с характером.Что порой ,когда его просят о чем-то он принципиально не будет делать,потому что не хочет.Дома,когда он в подобающем настроении, он выполняет все просьбы.Что касается одевания и раздевания,то одеваться сам он отказывается,а иногда наоборот не дает мне самой что-то одевать.С раздеванием все нормально,особенно перед купанием (очень любит купаться).Пожаловались на то, что при просьбе он просто им в ответ улыбается и ничего не делает,либо стоит в ступоре.Я попыталась объяснить, что он делает это специально,в ответ услышала,что ребенок не может в таком возрасте так проявлять характер.В самом начале этих жалоб,я вызвала на дом логопеда с 25-летним стажем психологической комиссии(специализация:Умственная отсталость,алегофрения и т.д.).Логопед сразу после первой минуты общения с ребенком(принес ей деревянный набор цифр) в недоумении спросила,зачем мы ее вызвали.В общем объяснила,что патологий нет,а что касается речи (плохо разговаривает),то тревогу пока бить не нужно ,подождать до 3,7 лет.Вот теперь незнаю как мне быть и о чем думать,т.к. воспитатель сказала,что еще 2 месяца понаблюдают,а потом напишут докладную заведующей.Ведь я то вижу как он развивается.Знает:цифры до 10(необязательно поочередно),знает некоторые формы(либо ему просто сложно выговаривать сложные названия),знает цвета(9 цветов).Сам начал через мультики увлекаться английским для малышей(смотрит и пытается повторить).Что же делать в данной ситуации и есть ли какие-либо отклонения?
Здравствуйте! Трудно говорить о наличии или отсутствии отклонений, если ребёнка не видишь. Из Вашего письма я поняла, что лично у Вас никаких причин для беспокойства нет. Но они появились у других людей, которые общаются с Вашим ребёнком. Для того, чтобы ситуацию разрешить, я бы рекомендовала Вам проконсультировать ребёнка очно у детского психоневролога и предоставить справку в д/с. Таким образом, недоумение будет разрешено. Будьте здоровы!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не реагирует на просьбы воспитателя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос