Консультации / Отоларингология

Боль в ухе и горле

Здравствуйте! Пол женский, возраст: 33 года. 4-й день болит левое ухо, боль средняя, не острая и не стреляет, слух не изменился. С 2013 года начала болеть отитом, то одно ухо, то другое. В итоге всегда пью антибиотики (амоксициллин), болею отитом обычно пару раз в год, но больше не хотелось бы их пить. Несколько лет живу за пределами РФ и врачи здесь всегда назначают антибиотики, другого лечения не предлагают. На этот раз заболела вирусной инфекцией, заразилась воздушно-капельным путём (у нас в городе инфекция какая-то и многие болеют и у многих кого я знаю симптомы через неделю исчезают (это обыно горло и нос) и люди выздоравливают без антибиотиков). Но у меня всегда ухо начинает болеть от любой простуды или инфекции. Началось всё с внезапно заложенного носа и боли в горле, на след. день и ухо начало болеть. Грею его грелкой несколько раз в день (но ведь не всегда можно греть), выделений из уха никогда не бывает и сейчас нет. Насчёт температуры не уверена, но вроде её нет. Также болит горло (полоская содой и солью) и нос заложен (промываю и капаю капли). В первый день пила ибупрофен 3 раза. Целыми днями пью ромашковый чай. Пока вот такое самолечение. К врачу не ходила на проверку уха. Мой вопрос: как узнать вирусная или бактериальная инфекция? и как можно вылечить ухо без антибиотиков, еси это вирусная инфекция? или оно само пройдёт? (т.к. уши это более серьёзно, чем заложенный нос, поэтому всегда боюсь за ослоднения и в итоге пью антибиотики..) Заранее благодарю за Ваш ответ. С уважением, Альбина.
Уважаемая Альбина! Чаще всего подобные рецидивы болезни провоцируются вирусной инфекцией. Уверен, что и в этот раз у Вас ОРВИ. По видимому, у Вас затруднена аэрация среднего уха через слуховую трубу. Это бывает при особом строении носоглотки и проблемах с носовым дыханием. Необходимости в назначении антибиотиков нет никакой! Особо делать сейчас Вам ничего не нужно. Рекомендую лишь принимать в течение 10 дней секретолитики (напр. Синупрет).
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в ухе и горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос