Консультации / Гинекология

Акне в связи с повышенным уровнем андрогенов

Здравствуйте, Меня зовут Юля. Проблема такая, примерно с 15 лет имею проблемы с кожей в виде угрей. В начале ничем не лечила, думала подростковая проблема и всё пройдет. В возрасте 21 года обратилась с этим к дерматологу, она меня направила к гастроэнтерологу и к гинекологу-эндокринологу. В гастроэнтерологии причин не нашли. А в гинекологии при сдачи анализов на гормоны был повышен уровень тестостерона свободного (5,3), также все УЗИ, которые я когда либо делала, показывают мультифолликулярный правый яичник. Примерно в это время (в 20-22года) начали появляться маленькие беленькие волосики на подбородке, небольшой пушок. Гинеколог-эндокринолог назначила мне ОК ДЖЕС (вроде бы на пол года) состояние кожи значительно кожа улучшилось и через полгода я прием ОК прекратила. Но через какое-то время всё вернулось. Я обратилась к другому специалисту. Снова анализы на гормоны, УЗИ, результаты такие же (тестостерон 4,7) и правый МФЯ. Назначили прием ОК ДИАНЕ-35, на нём сидела полтора года, кожа стала меньше жирниться, но угри всё равно были, правда поменьше, волосики на подбородке никуда не делись, а даже наоборот стали жесткие и темные. Также заметила, что моё эмоциональное состояние ухудшилось, появились признаки ПМС ( за неделю до месячных слезливость, раздражительность, обидчивость). С врачом сменили ОК на три месяца ХЛОЕ, а затем ДЖЕС, от хлое очень сильно поправилась и снизилось либидо, а Джес уже никак не повлиял на состояние кожи. ПМС также остался, даже усилился, большую часть времени хотелось плакать и истерить. Последний назначенный ОК БЕЛАРА я перестала принимать год назад из-за того, также как и хлое, этот ОК повлиял на прибавку в весе, расширилась в бедрах, снижение либидо и угри особо не исчезли. Сейчас кожу лечу у дерматолога (умывание, утром мажу лицо и грудь антибиотиком, вечером азелаиновая кистота, базирон АС по мере необходимости). Вес медленно снижается, Эмоциональное состояние удалось выравнять за счет приема антидепрессантов. Угревая сыпь уменьшилась, но где-то дней за 10 до месячных появляется снова. Иногда обостряется и после месячных. Беременеть пока не планирую и можно было бы снова попробовать ОК, но есть ли смысл и необходимость в этом? Месячные регулярные, задержки бывают (примерна на неделю) только во время сдачи экзаменов, всегда так было со школы. Цикл 32-33 дня, выделения умеренные 4-5 дней. Сейчас беспокоит только угревая сыпь и волосики на подбородке. И также беспокоит то, как повышенный тестостерон и правый МФЯ может повлиять на возможность забеременеть. Надо ли вообще с этим что-то делать?
Добрый день Прием КОК имеет смысл если акне очень выраженные.У Вас есть ограничения - клиническая депрессия. К набору массы тела КОК отношения не имеют (эффект класса препарата). Как вариант, возможен прием КОК+ антидепрессанты. Решайте проблемы по мере их поступления
Консультация врача гинеколога на тему «Акне в связи с повышенным уровнем андрогенов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос