Консультации / Психология и психиатрия

Тревожность, неуверенность

Добрый день! Меня не отпускает чувство тревожности, неуверенности в себе. Оно ослабевает или усиливается, но всегда при мне. Очень мешает в работе. Любую проблему воспринимаю первоначально как почти катастрофу. А так хотелось бы, чтобы все было, как говорится, "фиолетово", не драматизировать ситуацию заранее. Получается, что все пропускаю через себя, хотя головой понимаю, что себя разрушаю. Причем чувство тревожности сопровождает меня всю жизнь (мне 47 лет). На успокоительные особо не подсаживаюсь (иногда принимаю пустырник форте, настойку валерианы). Стараюсь справляться своими силами, читаю книги по психологии. С уважением, Гисс Наталья Георгиевна
День добрый, Наталья! У Вас правильный вектор решения проблемы. Препараты тут действительно помочь не смогут, они только могут смягчить переживания по этому поводу. Оптимальный путь - самоанализ, выяснение причин для тревоги, а не борьба с последствиями. Можно делать это самостоятельно - книги, видео, статьи и пр. (можете заглянуть на сайт http://www.dorogaksebe.ru - там много качественного контента), а можете обратиться к психотерапевту или психологу очно, если чувствуете, что сами не справляетесь. Очный формат работы будет наиболее эффективен. Найдите психотерапевта, желательно гуманистического толка. Важно помнить - проблема решаема!
Добрый вечер. Спасибо, я получила подтверждение своим действиям. Работа над собой помогает временно, до какого-то события, которое опять вызывает внутренний дискомфорт. К сожалению, в нашем городе нет специалиста, способного помочь или есть, но я о нем не знаю. Еще раз спасибо. С уважением, Наталья Гисс.
День добрый, Наталья Если желание работать с психологом есть, но очно найти не получается - есть альтернатива в виде видео-чата (например, skype). Много хороших психотерапевтов работают и в таком формате. Для многих людей это неплохая возможность получить качественную терапевтическую помощь не выходя из дома. Такой вид помощи не заменит очного формата работы, но, в ряде случаев, его вполне достаточно.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожность, неуверенность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2011
О консультанте
Задать вопрос