Консультации / Терапия

Изжога с августа прошлого года

Здравствуйте, уже год беспокоит практически постоянная изжога (сначала была как за грудиной в пищеводе) от которой вообще ничего не помогает (альмагель, фосфалюгель, гевискон, омепразол, эзомепразол, рабепразол, сода). вот прикладываю обследования которые я прошел. на языке желтый налет, бывает коричневатый. при приеме пищи рвотный рефлекс уже лет 5 с тех пор как начал принимать нейролептики видимо, хотя начался не сразу и не на всю пищу, а выборочно например на овсяную кашу или творог. ходил к нескольким терапевтам и гастроэнтерологам, фгдс за эти несколько лет делал 4 или 5 раз. вот последняя прикладываю за 15 мая этого года. один терапевт сказал что у меня спазм протоков желчных и назначил ношпу с хофитолом, это было месяца 3-4 назад. я пропил ношпу 10 дней и хофитол 14. изжога вроде прошла и желтый налет на языке тоже прошел, но через недели 3 после окончания приема препаратов всё вернулось, я снова недавно начал пить ношпу и хофитол, но изжога не проходит. сейчас вот уже месяц жжение в желудке уже, а не в пищеводе как было раньше. что посоветуете делать дальше? не понятно на что жжение как-то не могу уловить то после еды то до, ночью тоже бывает и по утрам. на диету тоже ни какой реакции, сейчас поел овсянку вроде как она рекомендована но тоже жжет желудок. Анализы крови и мочи нормальные, что еще пройти из обследований? и куда обращаться я уже не знаю неужели ничем нельзя снять изжогу именно желчную как я понимаю. Гастроэнтеролог говорит поднять изголовье кровати на 15 см, но тогда у меня начинают болеть ноги т.к у меня варикоз и еще головокружения и головные боли из-за извитых сосудов шеи как тогда быть? да и поднятие кровати никакого влияния не оказывает.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Обычно для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое желудка и желчь, забрасываемую в желудок из ДПК, обычно хорошо подходят антациды (альмагель, фосфалюгель, гевискон), параллельно хорошо бы использовать прокинетики (ганатон, итомед) и ИПП (хайрабезол, рабепразол и т.д.). Плюс обязательно диета при ГЭРБ (исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.)), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться и так далее. Изменения в пищеводе и на слизистой желудка не выраженные. Какие именно препараты вы принимаете (нейролептики и т.д.)?
Эти препараты (альмагель, рабепразол, гевискон, домперидон) я принимаю уже второй год. ни какого эффекта от них нет, изжога продолжается. Нейролептик сейчаас принимаю только один - сердолект 12мг уже достаточно давно несколько лет. после еды не лежу не наклоняюсь, жареного, газированного не ем, что еще можно сделать? еще забыл написать что второе лето подряд на ногах и на руках стали появляться желтые синяки
Добрый день. Если эти препараты вам не помогают, учитывая незначительность изменения на ФГДС, то это не изжога. Возможно, что это реакция гиперчувствительности на нормальные процессы, протекающие в ЖКТ (желудке и пищеводе), либо проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника, либо парастезии, вызванные принимаемым вами препаратом (рвотный рефлекс, как я понимаю, появился именно после начала приема нейролептиков). В первом и третьем случае вам нужно обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом, - возможно, стоит добавить еще препарат или заменить тот, что вы принимаете сейчас. Во втором случае, вас должен обследовать врач-невропатолог. Зачастую требуются НПВС (возможно, в таблетированной форме), но часто параллельно хорошо помогают спазмолитики (мидокалм), препараты витаминов группы В (усиливают и пролонгируют эффект НПВС, способствуют восстановлению нервной ткани) - типа нейромультивита - сначала в инъекционной форме с постепенным снижением до 2-3 раз в неделю и возможным переходом на таблетированные формы.
Я бы еще поверил что это не изжога если бы не было желтого налёта на языке и желтая слюна по утрам и как я уже писал что первый раз изжога исчезла после приема ношпы и хофитола, как на описторхоз сдавал несколько раз не нашли. да почти так нейролептики я начал принимать в декабре 2011г, арвотный рефлекс появился несколько позже в октябре 2012г и вот уже 5 лет то затухнет вроде немного то опять усиливается циклами какими-то. может на фгс что-то не находят? т.к. гастроэнтеролог направлял на нее подозревая язву под вопросом. Последнее время на языке стали появляться эрозии и сами заживают это как-то связано с желудком?
Налет и изменение цвета слюны не зависят от наличия или отсутствия изжоги или гастроэзофагиального рефлюкса. Часто это связано с микрофлорой в полости рта (недостаточная гигиена, малое количество жидкости, сухость во рту, стоматологические заболевания - состояние слизистой полости рта, слюнных желез, миндалин и т.д.). Хофитол не имеет отношения к изжоге, это легкое травяное желчегонное, а но-шпа в принципе снимает любые спазматические проявления ( что тоже не имеет отношения к типичной изжоге, повреждающее действие которой вызвано в первую очередь повышенной кислотностью желудочного содержимого, повреждающим действием его на слизистую, которое купируется антацидами и ИПП, а не спазмолитиками, - они здесь вторичны). На ФГДС все очень хорошо видно, там крайне сложно что-то не заметить. Эрозии на языке не связаны с желудком, а вот с состоянием полости рта - да, весьма сильно.
Здравствуйте. Вот получил на руки последние анализы посмотрите что скажете
К вопросу приложено фото
Добрый день. Глюкозу крови хорошо было бы пересдать натощак, строго соблюдая накануне диету (никаких простых углеводов - каш, макароны, сладкое, фрукты, мед, сахар, газированные напитки и так далее). Уровень билирубина в относительной норме, хоть и по верхним границам (сейчас общий билирубин у мужчин считается нормой вплоть до 20 мкмоль/л, но также это может говорить о незначительном холестазе), уровень мочевины, учитывая, остальные показатели превышен незначительно и вероятнее всего, говорит о физиологических причинах (избыток или недостаток белка в питании, стресс, физнагрузка и т.д.). Уровень тромбоцитов меньше нормы, но нужно перепроверить анализ через 2 недели (желательно не на автоматическом анализаторе!).
Консультация врача терапевта на тему «Изжога с августа прошлого года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.