Консультации / Педиатрия

Аденоиды 3 ст

Здравствуйте, доктор! Сын 3,5 года, часто болеет, как правило без температуры, но насморк всегда с зелеными выделениями, заложенность бывает 2 -3дня, сами выделения тяжело отходят, в среднем на лечение (ингаляции:пульмикорт, мирамистин, в нос полидекса, назонекс, промывания солевыми растворами, сиалор) уходит 8-9 дней. Конечно сделали рентген, поставили аденоиды 3 ст. Рекомендуют операцию. Но я сомневаюсь и надеюсь на консервативное лечение. Ребенок дышит носом днем и ночью, рот ночью слегка приоткрыт( с рождения так спит) не сильный редкий храп и гнусавость голоса есть. Отитом не болели. Лето не болел ( кушал много мороженного и плавал в холодной реке, ходили босиком) Сдавали мазок ничего не выявленно. В анамнезе: Цитомегаловирус, лечили-Изопринозином (до лечения цитомегаловируса болели с высокой температурой каждый месяц и как осложнение сразу Синусит) Сейчас назначена гомеопатия и назонекс. Подскажите пожалуйста, возможно ли консервативное лечение или креодеструкция аденоидов? Какие мы можем сдать доп.анализы? если есть такая необходимость. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
На самом деле криодеструкция аденоидов никогда не дает положительных результатов, а вот осложняется очень часто, вплоть до формирования рубцового стеноза носоглотки, справиться с которым бывает очень и очень трудно. Однако возможности консервативного лечения аденоидов далеко не исчерпываются назонексом (который кстати тоже не эффективен, чтобы про него не писали) и криодеструкцией. Но начать нужно с того, чтобы вообще решить, перспективно ли консервативное лечение или нет. Для этого существует специально разработанный на основе Европейских рекомендаций по лечению аденоидов тест, который я и предлагаю вам сейчас пройти. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 3 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.