Консультации / Терапия

2 недели держится температура 37-38

Здравствуйте. Опишу подробно: Моей маме 64 года. Всегда активная. 2 месяца как стал замечать что она начала быстро уставать, память подводит. Пол года назад умер отец, думаю это повлияло на ее состояние. 2 недели назад ей стало плохо, начала температурить, бессилие, головокружение, тянуло в сон. Сделали ЭКГ на дому, сказали Ишемия, кардиосклероз, полная блокада правого пучка, инфаркт не показал. Начала пить Кардиомагнил, нитраты и Предизин. Капали в поликлинике антибиотики и для сердца лекарства. Так неделю лечились но все равно температурила. 2 раза за ночь меняла платье из за пота. В итоге вызвали скорую и сейчас неделю она в реанимации. В день когда забрала скорая, сильно упало давление. Сказали прединфарктное состояние, нестабильная стенокардия. Экг и Эхо инфаркт не подтвердили. Помимо лечения сердца поменяли антибиотик из за температуры. Уже неделю (в общем 2 недели) капают сильные антибиотики а температура есть. Повышается часто к вечеру до 38 вроде. Анализы: примерно есть хронический бронхит и хронический пиелонефрит. Застой желчи в поджелудочной. Белок - в рамках нормы. Гемоглобин -113 лейкоциты - 14 Соэ 60 в начала / сейчас 35 Асат и Алат тоже немного выше нормы. креатинин в норме вроде. Теперь врачи плавают и ищут причину температуры. Пока что лечат почки и сердце. Но и подозрения на онкологию из за СОЭ. Сделали узи по женски сказали вроде полипы есть. Но для точности надо МРТ. И настораживает такая долгая температура. Помогите. Может Ваш опытный взгляд поймет в каком направлении искать? Из за чего температура? в прошлый месяц были на море может быть там было переохлаждение или в чем еще могут быть причины??
Добрый день. Нужно знать, с каким диагнозом сейчас ваша мама лежит в реанимации, какие именно антибиотики и другие препараты ей назначили, а также и более детальное описание анализов, которые ей сделали (по тому, что вы представили, гемоглобин по нижней границе нормы, лейокоциты и СОЭ могут быть увеличены при любом заболевании с воспалительной реакции, в том числе, и при обострении хронического бронхита, хронического пиелонефрита). Если врачи сейчас лечат почки и сердце, значит, у них есть какое-то предположение по поводу температуры и предварительный диагноз (она действительно может быть на фоне обострения хронических заболеваний - хронический пиелонефрит, хронический бронхит, воспалительные заболевания сердца - перикардит, эндокардит и т.д.). СОЭ, судя по всему, уже снижается, поэтому про онкологию думать пока не нужно, нужно справляться с теми симптомами и синдромами, которые есть сейчас у мамы. Поддерживайте контакт с врачами, которые лечат вашу маму, у них есть вся информация, по мере необходимости - они будут делиться ей с вами, но по крайней мере, - и этот закреплено законодательно, - они обязаны ей делиться с вашей мамой.
Здравствуйте еще раз, спасибо за предыдущий ответ. Ее выписали из больницы, но диагноз так и поставить не смогли. Температура держится уже 16 дней. Теперь она перешла в субфебрильную 37,5. Днем еще в норме иногда держится, но ближе к вечеру поднимается снова. Вот анализы ДО больницы: Гемоглобин – 113 Эритроциты - 3,6 Лейкоциты – 9,7 Лимфоциты – 23 СОЭ - 65 Белок - 74,4 Билорубин - 8,8 АСАТ - 78 АЛАТ - 119 ПОСЛЕ 10 дней антибиотиков: Гемоглобин – 101 Эритроциты - 3,2 Лейкоциты – 11 Тромбоциты – 492 Сегмент яд – 80 Моноциты – 5 Лимфоциты – 15 СОЭ - 35 Мочевина – 4 Креатенин – 58,7 Асат- 44 Алат – 22 Билорубин – 9 Прямой – 2,3 Кровь диастаза – 22 Криатинкиназа - 115 Глюкоза - 6 Na+ 145 K+ 4.7 Cl - 101 Вот что написали в выписке: Диффузное изменение печени. Гепатомеголия (печень увеличена на 4 см). Хронический холецистит. Хронический бронхит Обострение хронического пиелонефрита. Местный кальциноз аорты живота. Гиперплазия лимфоузлов брюшной полости. Жидкость (примерно 30мл) в дугласовом пространстве. Бруцеллез - отрицательный. Анализ иммуноферментов: Anti - HAV -1g G - 0.062 / negativ HBs Ag - 0.039 / negativ Так же сделали МРТ ниже таза, поставили диагноз Полип эндометрия. Взяли мазок от туда, результат все нормально. Помогите пожалуйста. Что проверять? Какое ваше мнения по поводу причин температуры?
Добрый день. Судя по вашей выписке, врачи видят причину повышенной температуры в обострении хронического пиелонефрита. По крайней мере, это единственное заболевание, которое стоит в стадии обострения, оно вполне может давать длительное повышение температуры в этих пределах, лечиться антибиотиками и давать повышение СОЭ, лейкоцитоз и другие симптомы воспаления. Наличие прозрачной жидкости бледно-желтого цвета в дугласовом пространстве в небольших количествах является нормой. Если количество жидкости будет расти (это можно отследить по УЗИ малого таза или МРТ малого таза), то могут выполнить пункцию заднего свода и провести исследование полученной жидкости. Маму направили на консультацию к нефрологу? Хронический холецистит тоже нужно наблюдать у гастроэнтеролога (периодически контроль УЗИ и биохимии крови - АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий белок, билирубин и его фракции). Антитела к вирусным гепатитам А и В отрицательны, но стоит сдать кровь и на вирусный гепатит С. Сейчас имеет смысл наладить полноценное питание с достаточным количеством белка и жиров, принимать поливитаминные препараты, возможно, препарат железа (Сидерал Форте), чтобы поднять уровень гемоглобина, через две недели стоит сдать общий анализ крови и мочи (нет ли воспалительных изменений), анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек. Если в крови будут воспалительные изменения, а по УЗИ и анализу мочи все спокойно - КТ брюшной полости и малого таза.
Консультация врача терапевта на тему «2 недели держится температура 37-38» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос