Консультации / Стоматология

Осложнения после удаления зуба мудрости

Здравствуйте! Ровно шесть дней назад мне удалили нижний зуб мудрости, т.к. под ним было воспаление, а вскрыть зуб не было возможности из-за кривых корней. Удаление было сложным, зуб выходил плохо, ломался, пришлось разрезать. После удаления взяли кровь, чтобы в аппарате сформировать сгусток и положить в лунку, но кровь не свернулась из-за плохой свертываемости. Тогда врач положил в лунку какое-то желтое лекарство с резким запахом и сказал прикусить бинт. Через 40 минут я бинт убрала. Кровь шла совсем немного еще несколько часов, потом совсем остановилась. После отхода анастезии зуб начал болеть очень сильно. Выпила обезболивающее. На следующий день боль не прошла. Болят очень сильно соседние зубы на верхней и нижней челюсти, причем боль гуляет, иногда сильно болит лунка, потом начинают болеть другие зубы. Десна тоже болит, но не сильно. Иногда боль проходит практически совсем, остается просто легкая тупая ноющая боль, потом снова начинает болеть, особенно после полосканий или еды. Полощу отварами шалфея, фурацелином, начала закладывать метрогил гель. Пропила пять дней антибиотики. На месте удаленного зуба сейчас глубокая дырка с темно-красным пятном на дне, вокруг пятна белый налет. Сами края лунки без налета просто красные. Десна почти без отека, болит не очень сильно при надавливании. Сегодня утром внезапно совсем немного пошла кровь из лунки и с внутренней стороны щеки вылез небольшой флюз, который не болит. Щека со стороны удаленного зуба не увеличена. Лимфоузлы увеличены совсем немного. На данный момент неприятная тянущая боль в лунке, как буто в нее что-то ввинчивают. Гной не выделяется, неприятного запаха изо рта тоже нет. Пишу так подробно, т.к. на след день после удаления я улетела в глубокое заполярье. Буду здесь два месяца. Врачей здесь нет. Тем более зубных. И я не знаю что мне теперь делать. Обезбаливающие хорошо помогают, но я не могу пить их каждый день. Заживет ли лунка с такими симптомами?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас было тяжелое удаление, особенно нижняя восьмерка. Поэтому эти симптомы нормальны, немного потерпите и все пройдет. Уменьшайте количество обезболивающих, белосоватый налет убирайте ватной палочкой, смоченной в хлоргексидине или фурацилине. Главное нет сильных болей и припухлости.
Консультация врача стоматолога на тему «Осложнения после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Государственный Университет имени И.М. Сеченова
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург.

Клиническая интернатура по специальности «Стоматология общей практики», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Клиническая ординатура по специальности «Стоматология ортопедическая» на базе кафедры Ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Активно занимается научно-преподавательской работой на кафедре Ортопедической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия на имплантатах. Ортопедический протокол Implantium&SuperLine», «Дентальная фотография», «Ортопедия на имплантатах».

Профессиональные навыки:

  •  терапевтическая стоматология (в полном объеме),
  •  художественная реставрация зубов,
  • хирургическая стоматология (удаление зубов, в том числе дистопированных и ретинированных,
  • резекция верхушек корней и др.,
  • полное и частичное съемное протезирование,
  • несъемное протезирование,
  • штифтовые культевые конструкции,
  • безметалловая керамика CAD-CAM Emax, керамика на каркасе из диоксида циркония,
  • каповые методы реабилитации стоматологических больных
  • съемное протезирование зубов
  • мостовидные протезы

Телефон для записи: +7 (925) 784-00-53.

Задать вопрос