Консультации / Педиатрия

Реакция на смену смеси

Ребенку 5 мес. На ИВ. Пока были на смешанном вскармливании, докармливала смесью нутрилон премиум, в качестве докорма она подходила, но когда лактация прекратилась (в 3,5 мес) в качестве основного кормления нутрилон не подошел - постоянные запоры, консистенция стула мне не нравилась -к тому же ребенок ел его неохотно. Перевела на НАН оптипро. Стул наладился, как по часам, нормальной консистенции и ребенок ест его охотно, но появились срыгивания. Подержав пару недель на НАН оптипро чтоб сразу не переводитть на новую, стала переводить на Нутрилак премиум. В первый день дала перед одним кормлением нутрилак 1 мерную ложку на 30 мл воды. Докормила НАНом. Во второй день 3 кормления начала с 1 ложки нутрилака. Вечером второго дня заметила что ягодицы покраснели, но списала это на то что я не заметила что ребенок покакал и какое то время и не сменила вовремя подгузник. Сегодня 3 день смены смеси на нутрилак. 4 кормления начинала с 1 ложки нутрилака. На ягодицах отчетливые красные пятна из мелкой такой сыпи вокруг анального отверстия покраснение и тоже сыпь... не могу понять то ли опрелость то ли аллергическая реакция на смесь? Опрелости у нас еще не было, каждый день минимум час воздушные ванны и при каждой смене подгузника даю ему побыть голышом, подгузники те же что мы используем постоянно, разве что новая упаковка. Кроме того сегодня какал он раз 6. Получается нутрилак тоже не подошел и нужно опять другую смесь вводить? Но как сейчас это сделать? Завершить перевод на нутрилак и потом с него на другую смесь переводитть поэтапно? Если да через какое время? Или отменить нутрилак и вернуться на НАН полностью на какое то время? Или это может быть временной реакцией? Просто при смене нутрилона на НАН ничего похожего не было..подскажите как лучше поступить
Здравствуйте! Отмените нутрилак, продолжайте Нан в полном объеме. Частый перевод со смеси на смесь, как делаете Вы, не приветствуется. Поэтому проконсультируйтесь с наблюдающим ребенка врачом, явился ли Нан причиной срыгиваний, если нет, то оставьте Нан оптипро. С уважением, Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на смену смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос