анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте! У ребенка стоит диагноз БА средней степени, контролируемая с 5 лет. Сейчас ему 12 лет. Базисной терапии не назначали никогда, только в период обострений ингаляции с берордуалом и пульмикортом, зиртек или зодак, и муколитики,(АЦЦ, Амробеме, Аскорил).Первый раз в этом году сделали спирографию, по ее итогам был назначен Синглон , курс 3 месяца. Посмотрите наши результаты , первый делали в апреле в период ремиссии, а второй прям в начале легкого обострения в августе, в какой степени у нас отклонения ? И всегда теперь придется пить монтелукаст?
Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. На мой взгляд мальчик страдает бронхиальной астмой средней тяжести течения персистирующей. В этих случаях гораздо более целесообразно назначение базисной терапии, например серетидом. А длительный прием монтелукаста не всегда обходится без побочных эффектов.
анонимно
Спасибо за ваш ответ! Подскажите , а есть вероятность , что в переходном возрасте все пройдет или как правило уже на всю жизнь? У него обычно обострения начинается в зимний период, когда заболевает ОРВИ. Так же мы выявили аллерген (это эпителий кошки)самый высокий класс, но обычно если произошел контакт,то как правило это насморк,чихание и покраснение глаз, достаточно выпить однократно зиртека и все проходит, а вот именно одышка и хрипы у нас в холодный период года. И если нетрудно обьясните пожалуйста, что такое персистирующая астма?
Лаврова Ольга Вольдемаровна
Здравствуйте. Персистирующая - значит хроническая. Бывают случаи, когда у мальчиков астма полностью выходит в ремиссию к призывному возрасту. Но так бывает не всегда.
анонимно
Спасибо за ваш ответ!
Лаврова Ольга Вольдемаровна
Для назначения базисной терапии мы всегда опираемся именно на это исследование. Для уточнения этиологии заболевания и разработки профилактических мероприятий желательно аллергологическое обследование (лучше кожное тестирование).
Ответ опубликован 22 сентября 2017