Консультации / Педиатрия

Ребенку 3 года

Здравствуйте, Иван Васильевич! Нужна Ваша помощь. Ребенку 3 года. Аденоиды 3 степени, миндалины сильно увеличены. Ни днем ни ночью не дышит носом. Постоянно открытый рот, в связи с этим изменилась нижняя челюсть (или не развивается). Болеем очень редко но запах изо рта ужасный, до того пока не позавтракает. Назначили оперативное лечение-тонзилло-аденотомию. Дать на операцию малышку не решаемся. Может есть какие нибудь народные лечения по уменьшению гланд и сжигание аденоидов? У самой в детстве был гайморит. Капали каждый день по 4 капли алоэ древовидное в течение продолжительного времени и полоскала горло солевым раствором. Все прошло. А малышке моей почему то это не действует.
Нас самом деле в вашей ситуации увеличенные аденоиды и неприятный запах изо рта скорее всего никак не связаны между собой - по описанию, запах обусловлен рефлюкс-эзофагитом, еще одной проблемой которая у вас по-видимому есть Рефлюкс-эзофагит еще называют ГЭРБ (гастро-эзофагильная рефлюксная болезнь), а так же (это уже отоларингологи называют) ларингофарингеальный рефлюкс и назофарингеальный рефлюкс. Впрочем, как ни называй, суть остается одна: содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и небольшие его количества доходят до задней стенки глотки и иногда попадают в гортань. Чаще всего это происходит во время сна – то есть когда ребенок находится в горизонтальном положении. Какие симптомы у ребенка могут говорить как раз о рефлюкс-эзофагите. Частое навязчивое сухое неглубокое покашливание Охриплость голоса Влажный кашель по утрам (иногда в сочетании с сухим кашлем днем) Неприятный запах изо рта по утрам Жалобы на першение в горле по утрам, которые проходят после выпитой жидкости или после завтрака Стекание слизи по задней стенке глотки и шумное носовое дыхание (иногда храп по ночам). Особенно должен насторожить тот факт, что лечение, назначенное ЛОР-врачом не приводит ни к какому результату. Недавно перенесенная энтеровирусная инфекция с рвотой или частые эпизоды рвоты у ребенка вызванные какими-то другими (например, психогенными) причинами. Дискинезия желчевыводящих путей.
Спасибо Вам огромное. Значит будем обследовать дальше
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос