Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Алкоголь и вакцина от бешенства

Здравствуйте! После 5 прививки от бешенства спустя 10 дней выпила литр пива. Может ли это повлиять на результат и каким образом? И если все-таки животное, меня укусившее, болеет бешенством, есть ли вероятность, что вакцина не подействует и я заболею? Может, необходимо сделать еще одну прививку в интервале между 30 и 90 днями, если все-таки алкоголь ослабил вакцину?
Здравствуйте! Не могло. Вероятность есть всегда, выпитое пиво на это не влияет.
Спасибо за оперативность! То есть, как я поняла, алкоголь вакцину не нейтрализует, как утверждают некоторые? Еще хотела уточнить, почему в рекомендациях ВОЗ не прописан отказ от алкоголя. Наши вакцины настолько отличаются от зарубежных или они идентичны? И еще, почему в некоторых случаях на интернет-просторах прописывается курс из 5 процедур и 5 прививка на 28 день, а далее написано, что по усмотрению врача можно сделать 6 прививку через 3 месяца. Все-таки примерно через какое время формируется иммунитет ( только спустя 3 месяца или после 5 прививки у меня уже достаточно антител, чтобы бороться с вирусом?) Спасибо за консультацию!
Нет таких данных. Потому что алкоголь прямо никак на действие вакцины не влияет. Принципиально ничем не отличается. 6 прививка выполняется в особо опасных случаях. После 5 уже достаточно.
Добрый вечер, уважаемый Павел Андреевич! Переживания по-поводу влияние выпитого спиртного на эффективность курса слегка поутихли после Вашего ответа, но через день после употребления начала слегка беспокоить рука и продолжает на протяжении 4 дней уже (покалывание и легкое онемение большого пальца правой руки и ладони, а также в районе локтя и чуть ниже). В этот же день брали кровь из вены этой же руки, сделали 2 прокола, при введении и заборе крови были достаточные болевые ощущения, после на месте ввода иглы появился небольшой синяк. Укус неизвестного котенка пришелся на указательный палец правой руки. Место укуса никак не беспокоит, рана была небольшая и я даже не припомню, в каком именно месте на пальце она была. Суть моего вопроса в следующем. 1. Проявляет ли себя вирус как-то в инкубационном периоде или только на 1-й стадии самого заболевания? 2.Вышеописанные ощущения могут быть клиническими симптомами бешенства или все же наиболее вероятно реакцией на забор крови из вены или психосоматическим расстройством? (с учетом того, что вакцинацию я начала в 0 день укуса спустя несколько часов) 3. Скажите, как быстро погибает вирус бешенства (если все же, предположим, он попал в организм) после введения 1-й вакцины и насколько вероятно, что после введения 5 вакцины вирус бешенства, если такой попал в организм, уже будет убит иммунитетом? 4.Какова вероятность бешенства двухмесячного котенка, живущего во дворе в черте города в Беларуси? Как маленький котенок может заразится бешенством? Котят было 5, жили они в подвале вместе с кошкой, они все были болезненными (респираторная инфекция и сильный коньюктивит). Укусившего котенка не запомнила и отследить судьбу не имела возможности, но женщина, которая занимается уборкой дворов, сказала, что находила двух мертвых котят примерно спустя 3-4 недели после укуса. Больше мертвых котят она не видела. 5.Есть ли необходимость начинать вакцинацию заново или делать дополнительную прививку между 30 и 90 днем? (с учетом однократного употребления) На очной консультации у местных специалистов я была, но ничего вразумительного мне сказать не смогли. Вероятно, ввиду недостаточной компетентности в области данной темы. Именно поэтому обращаюсь за онлайн-консультацией. Спасибо за помощь!
Никак не проявляет до начала 1 стадии. Бешенством быть не могут. В среднем погибает после 3 дозы. Это нужно спросить у санитарного врача этого района. Нет необходимости.
Консультация врача инфекциониста на тему «Алкоголь и вакцина от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос