Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия и БА

Здравствуйте!До 4 лет не было абсолютно никакой аллергии, единственно часто болел, были частые бронхиты (кошка с нами проживала с момента рождения сына). В 5 лет бронхит перешел в обструктивную форму. Вот с этого возраста и начались наши проблемы. В первую очередь сдали анализы на паразитов, выявили аскарид и лямблии в большом количестве, прошли длительное лечение .И вот с 5 лет у нас началась аллергия на кошек при контакте(на данный момент не держим животных). В област. центре аллергологии был поставлен диагноз БА средней степени тяжести,контролируемая. Обструкции были 3-4 раза в год. Была также ремиссия сроком до 2 лет. Потом случались опять. В 9 лет летом был отек Квинке. Потом опять ремиссия. Обострений с возрастом стали боле менее полегче до 2- 3 раз в год , самые тяжелые были зимой, после ОРВИ сразу на 2-3 день начинал хрипеть с одышкой. При контакте с кошкой в основном как то обходились антигистаминными препаратами. А так всегда назначалось станд. лечение: ингал. с беродуалом(сейчас наша дозир. в 12 лет 14-20 капель) + ч/з 20 мин Пульмикорт (дозир. 0,25 и по сей день разделенная на утро и вечер), антигист. препараты, и в качестве муколитика назначались АЦЦ,аскорил, флюдитек(менялись), базисную терапию не назначали. Последнее обострение было в конце августа,но не в сильной форме, лечение беродул и пульмикорт в дозировках, что выше писала, длительность была 7 дней. До этого было обострение только зимой,лечились дома 2 недели(но там я присоединился еще гайморит). В течение этого года была конечно реакция на кошку(сопли, краснели глаза, но обструкции не было), было достаточно зиртека однократно и все. Еще у ребенка иногда утренние покашливания .В поликлинике направили на спирографию, результаты приложила. Было рекомендовано опять ехать в обл. центр, там нам назначили базисную терапию Синглон на 3 месяца, раньше не пили его никогда,, зиртек 30 дней, при обострении беродуал 14 капель и пульмикорт 0,25 (дозировку не стали повышать так как на ней мы выходим пока), бронхомунал - курс 3 мес, затем после него ликопид - курс 3 мес. Еще рекомендовали с октября курс РУЗАМ 5 недель и в апреле курс( но прочитав инструкцию в интернете как то сомневаюсь, нужен ли он нам, так как пишут что он не доказан) и Немозол (3 дня). Последние результаты анализов прикладываю,посмотрите пожалуйста, согласны ли вы с назначениями наших врачей?. Особенно интересует ваше мнение по поводу Синглона и Рузама (целесообразно ли в нашем случае). Со стороны лор органов все хорошо (аденоиды в норме сейчас, было удаление в 6 лет, больше не выросли),УЗИ щитовидки тоже в норме, 3 основных гормона отличные. На цветущие растения и пыльцу аллергии нет, до этого тоже сдавали анализы и сама никогда не замечала, и пищевой аллергии нет тоже. Наши врачи говорят ждите переходного периода, может все и пройдет, может такое быть? Буду очень благодарна за консультацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Синглон - это противоастматический препарат, блокирующий воспалительные медиаторы аллергии (которые выделяются позже гистамина). Препарат эффективен при легкой форме бронхиальной астмы или в сочетании с топическими стероидами. В качестве базисной терапии по астме в вашем, большом уже достаточно возрасте назначается не пульмикорт, а например сингуляр 4,5\80 мкг - порошковый ингалятор, которым можно делать 1 вдох на ночь или принимать 2 раза в сутки. Продолжительность курса от трех месяцев. Рузам = это наш, отечественный препарат, и в общем, он показал свою эффективность при поллинозах (профилактический курс перед сезоном цветения), но механизм его действия до конца не очень изучен.
А разве сингуляр и синглон не одно и тоже? Я думала что действуещее вещество монтелукаст одно что там что там, ток производители разные.
Извините, произошла ошибка в названии препарата. Синглон вы можете продолжать принимать и дальше. Но этот препарат по показаниям назначается только в комбинации с ингаляторами при форме бронхиальной астмы средней тяжести и тяжелой. В качестве базисной терапии я рекомендовал вам симбикорт 4,5\80 мкг - порошковый ингалятор для ежедневного приема по 1 дозе х 2 раза в сутки на 3 месяца.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия и БА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос