Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз Недобор веса Плохой аппетит

Здравствуйте. Моему сыну 1 год, 1 месяц. Родился доношенным путем кесарева сечения, весом 3300, рост 53. Кормила грудью только месяц. Перевела на ИВ нестожен. Прикорм ввела с 5 месяцев. Начала с каш, так как ребенок отставал в весе. Затем все по порядку, по-немножку. Аппетит всегда был плохой. Никогда не ел по возрастной норме. Даже в год ел смесь 90-100 мл. Часто болеет. Ангины, ОРВИ. Через 2 недели даже , бывает, болеет. В 11 месяцев после 15 дневней повышенной температуры до 39-39,5 температуры, утром нашли сразу 2 зубика. В течение этих дней сдавали, все , что могли. Врач толком ниче не нашел. С тех пор аппетит больше снизился. Потом месяц не болел, что было очень странно. С года опять начал. Понос, рвота , температура. Лечили, как ротавирус. Теперь кашель, похожий на коклюш( контакт близкий был). Не кушает. Еще похудел. В больнице всегда говорят, сам ребенок такой. Но в год и месяц при росте 79 см. вес не дотягивает до 9 кг. Это разве нормально. Скину анализы, что сдавали. Некоторое лечение делала. У ребенка ребра видны((. Что мне дополнительно сдать, чтобы узнать причину. Аппетит плохой всегда был, даже, когда не болеет.
К вопросу приложено фото
1. Рост выше возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм. 2. Первый представленный анализ свидетельствует о перенесённой и отсутствии активной инфекции в настоящем. Для оценки копрограммы следует учесть препараты, принимаемые на момент её сдачи. На УЗИ имеется увеличение печени, селезёнки и уменьшение размеров поджелудочной железы, признаки энтеропатии. 3. При наличии увеличения печени, селезёнки, частых инфекциях, эпизодах длительной лихорадки, которую нельзя объяснить прорезыванием зубов, отсутствии аппетита, тошноте и рвоте, что может быть признаком поражения оболочек головного мозга, предполагаемом поражении лёгких, следует безотлагательно обращаться к гематологу для диагностики и лечения острого лейкоза. 4. Исключать следует также синдром врождённой гипоплазии поджелудочной железы (Шахмана-Даймонда) с поражением кроветворной системы и похуданием, целиакию, муковисцидоз, дефицит липазы, аллергию к белкам коровьего молока. Исключать следует коклюш, туберкулёз, иерсиниоз, врождённый порок сердца, первичные и вторичные поражения ЦНС. 5. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, миелограмма, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПГТ, АТПО, кальций, фосфор, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, Ig к белкам коровьего молока, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, панкреатическая эластаза кала, ЭхоКГ, ЭКГ, при необходимости ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки, рентгенограмму органов грудной клетки в 2 проекциях, диаскин-тест, решать с невропатологом вопрос о КТ головного мозга, ПЦР (заднеглоточный соскоб), Bordetella pertussis+parapertussis+bronchiseptica), ПЦР кала на ДНК иерсиний, РНГА с иерсиниозными диагностикумами. 6. Учитывая представленный результат, принимайте бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки, 3 недели.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я сегодня взяла ответ на копрологию ребенка. Посмотрите, пожалуйста, нормальный ли его анализ? У сына все еще держится температура 37,4. Аппетит слабый.
К вопросу приложено фото
1. В представленной копрограмме в наличии большое количество внеклеточного крахмала и снижение рН. Нейтральный жир и жирные кислоты отсутствуют. При указанных изменениях следует предполагать сахарозо-изомальтазную недостаточность, первичную или вторичную. Следует вести пищевой дневник с отслеживанием реакции на продукты. 2. Подтверждается определением сахарной кривой с нагрузкой сахарозой и изомальтозой. Результаты копрограммы свидетельствуют против врождённой гипоплазии поджелудочной железы (Шахмана-Даймонда), муковисцидоза, дефицита липазы. 3. Следует безотлагательно обращаться к гематологу для обследования.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз Недобор веса Плохой аппетит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильный недобор веса
Добрый день. Ситуация такая:ребенок родился на 37 неделе 46 см и 2 кг. Была внутриутробная задержка + гестоз. Сейчас ребенку 5,5 мес. Вес 6 кг при росте 67 см!! С...
Недобор веса и плохой аппетит у ребенка
Здравствуйте. Дочь родилась в срок с весом 2840, рост 50 см. С рождения кушала небольшими порциями, только ГВ. Прикорм с 5 мес кашами. Но прикорм всегда шел очень плохо. Вес...
РЕБЕНОК МОЛО НАБИРАЕТ ВЕС
Сыну 6 мес. Родился 3700/55. Сейчас мы 7000/70. До 3 мес поправлялся по 800гр. На 4 мы вообще не набрали. Еще через пол месяца выросли как оказалось за 1,5 мес...
Не набирает вес и плохо растет при хорошем аппетите
Здравствуйте, доктор! Моей дочке 2г. 10 мес. Ходим в сад. Аппетит у нее всегда хороший, иногда даже избыточный, т.е. при желании может съесть и попросить добавку любимого блюда до 3...
Недобор веса у ребенка
Ребенку (девочка) 9 месяцев и 1 неделя. Вес 6700, рост 73 см. Вес при рождении 3530, рост 53 см, родилась доношенная, без осложнений. С самого начала был плохой аппетит, грудь...
Недобор веса и плохой аппетит
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нам делать!!! Ребёнку сейчас 8,5 месяцев, с 5 месяцев перестали набирать вес. Дочка родилась 3140, сейчас 7100.... Кушаем более-менее кефир и творог, все остальное приходится...
Недобор веса
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. У нас плохой набор в весе,родились мы 3210кг рост 51 см,за первый месяц поправились на 946 гр. И выросли на 5см,за второй месяц набрали 500гр и выросли на...