Подчелюстная лимфаденопатия

анонимно, мужчина, 17 лет
Здравствуйте! 17 лет. Имел справа под челюстью увеличенные лимфоузлы больше 3-х лет. За всё это время абсолютно никак не поменялись. Затем пережил сильный стресс, не спал всю ночь, на след день было плохо, начал чувствовать дискомфорт в подчелюстных лимфоузлах и справа, и слева. Через неделю нашёл уже симметричные старым лимфоузлы. По результатам УЗИ справа до 25х7, слева до 19х5 с резко утолощённой гипоэхогенной корой и повышенным кровотоком в воротах. После стресса по ОАК были понижены лейкоциты и нейтрофилы. Через неделю всё пришло в норму. С- реакт белок, СОЭ, лдг, белок, брюшная полость, лимфоузлы других групп в норме. Иногда бывает боль между челюстью и ухом справа и слева (слюнные железы?). Других симптомов не наблюдаю. В анализе на вирусы нашли антитела к эпштейна-барр ( болел монуклеозом давно ), ЦМВ 98 при пороге до 6, к герпесу 6-го типа. Стоит ли просить биопсию узла?

Отвечает Карсотьян Григорий Сергеевич
хирург
Здравствуйте! Думая не стоит, нет смысла.

анонимно
Добрый день. Спасибо за ваш ответ. Тогда нужно перейти к динамическому наблюдению за узлами? Могла ли реактивация какого-то вируса спровоцировать увеличение новых узлов? ( которые симметричные тем, которым больше 3 лет )

анонимно
Тогда мне стоит просто наблюдать эти узлы?

анонимно
Спасибо за ваши ответы. Хочу задать последний вопрос: если узлы под наблюдением будут вообще никак не меняться, мне забыть о них и жить дальше?

Карсотьян Григорий Сергеевич
Если никаких проявлений не будет, то да

Консультация врача хирурга на тему «Подчелюстная лимфаденопатия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.