Консультации / Отоларингология

Герпес 6 типа

Здравствуйте. Ребёнок 4 года.Аденоиды 3 степени.Пошли к иммунологу. Сдали анализы, обнаружился герпес 6 типа, streptococcus pneumoniae? ВРАЧ назначил лечение гроприносин, полиоксидоний, циклоферон. через 10 дней после лечения (нос дышал, храп отсуствовал)сдали ПЦР : герпес 6 типа не обнаружено ,streptococcus pneumoniae- обнаружено. Через некоторе время снова сопли , сдали пцр герпес 6 типа обнаружено. Врач назначил лечение гроприносин , полиоксидоний таблетки , кипферон свечи. Недавно сдали пцр герпес 6 типа обнаружен снова.Как Вы считаете на сколько целесообразно лечение. Врач считает , что надо продолжать курсы пока вирус перестанет обнаруживаться в пцр, но меня очень пугаю иммуномодуляторы, так как мы пропили уже 3 курса, причем 3 иммумодулятора одновременно.Можем мы испортить свой иммунитет?
Честно говоря, иммунитет больше портит сам вирус герпеса 6 типа. Но вылечить его одними лишь иммуностимуляторами вряд ли получится. До этого я бы рекомендовал вам ацикловир 5 раз в день (вирус очень к нему чувствителен, но применять препарат придется именно так часто - он быстро выводится из организма) в течение 15 дней и одновременно с этим виферон в свечах по 500 000 МЕ 2 раза в день. Виферон нужен для того, чтобы максимально сократить курс ацикловира (обычно рекомендуют до 3 месяцев). После 15-дневного приема ацикловира нужно будет пересдать мазок на обнаружение ДНК вируса и если вирус и правда не будет обнаружен, только тогда начинать выполнение назначений иммуноолога. Вот тогда они помогут уже полностью этот вирус подавить
Скажите можно ли заменить ацикловир, виферон другими лекарствами?В чем разница между ацикловиром и циклофероном.Например виферон, кипферон нам не помагают, после них никаких изменений(не подходят).Я правильно поняла, что снало принимаются противовирусные 15 дней ацикловир и виферон,на 16 сдаем анализ , если не обнаруживается на 17 день можно начинать гроприносин и полиоксидоний с циклофероном.
Вы все поняли правильно. Разница между ацикловиром и циклофероном огромна - это препараты абсолютно разного действия. Циклоферон стимулирует образование собственного интерферона, а ацикловир блокирует воспроизводство вирусной ДНК
Здравствуйте. Сдали еще посев из носа и зева.В носу Выделенные микроорганизмы КОЕ/г Enterobacter sp. 105 Амоксициллин/Клавулановая кислота S Доксициклин R Ко-тримоксазол (бисептол)R Левофлоксацин S Моксифлоксацин S Цефиксим S Цефотаксим S Цефтриаксон S Цефуроксим S Ципрофлоксацин S Посев на флору из зева (есть рост) № Выделенные микроорганизмы КОЕ/г [ 1 ] Candida sp. 107 [ 2 ] Enterobacter sp. 102 [ 3 ] Streptococcus pyogenes 106 Посоветуйте как быть.И что для начала лечить вирус или бактерии и надо ли их вообще лечить.Можно ли лечить бактерии бактериофагами?Нос у ребёнка на данный момент заложен.И скажите почему ацикловир нужно пропить именно 15 дней.В инструкции к ацикловиру(таблетки )написано курс лечения составляет 5 дней.
На самом деле проблему представляет только один микроорганизм - Streptococcus pyogenes. Чтобы с ним справиться достаточно провести курс антибиотиков группы пенициллина (например флемоксина солютаб) в течение 10 дней с обязательным повторением посева в конце курса для контроля эффективности лечения. .
Здравствуйте. пропил ацикловир с вифероном как вы сказали. герпес 6 типа обнаружен.Как быть дальше? И подскажите влияет ли приём антибиотика аугментинна и остаточной кашель на сдачу анализов (иммуноглобулины, интерфероновый статус).
Приём аугментина и остаточный кашель (точнее его причина) влияют на результаты общего анализа крови; на результаты интерферонового статуса и количество иммуноглобулинов эти факторы не должны оказывать существенного влияния. Что касается обнаружения ДНК вируса герпеса VI типа, то вам придётся продолжить применение ацикловира ещё в течение 10 дней и снова пересдать мазок на ДНК вируса. Так придётся поступать до тех пор, пока ДНК вируса не перестанет обнаруживаться
Здравствуйте. В инструкции к ацикловиру написано, что таблетки следует принимать с 4-х часовым интервалом. Когда были на больничном соблюдали инструкцию к препарату. На данный момент посещаем детский сад, соответственно давать ацикловир с 4-х часовым интервалом нет возможности. Подскажите как быть в данном случае? Прекратить прием препарата?
Боюсь, что без ацикловира вам не обойтись, а валацикловир, который можно применять 2 раза в сутки вам еще противопоказан по возрасту. Будет проще на период применения ацикловира отказаться от посещения детского сада
Здравствуйте. Сдали анализыинтерфероновый статус:Сыворочный интерферон <2 ; ИФН –альфа 20 ;ИФН-гамма 16 ;Спонтанный интерферон <2. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ циклоферон 2.0; кагоцел 8.0;реаферон- умеренно чувствителен?иммунал 2.0; полиоксидоний 8.0; ликопид 8.0. Как быть дальше?
Снижение выработки интерферона характерно для хронических вирусных инфекций, в первую очередь инфекций вирусом группы герпеса. Значит, после подавления размножения вируса (после курса ацикловира) нужно продолжить лечение одним из протестированных препаратов, лучше всего полиоксидонием
Делали ингаляции с интерфероном (сухим лейкоцитарным) после ингаляции начинается кашель, начинает болеть горло. с утра симптомы проходят. Почему может быть такая реакция на интерферон? Чем можно снять отёк с аденоидов помимо тобрекса и софрадекса, Вы раньше писали про антисептический препарат при аденоидите , подскажите название. И сколько применять полиоксидоний.
Стандартный курс полиоксидонием 10-12 дней. Препарат, которым можно заменить тобрадекс или софрадекс, это колларгол, но работает он плохо и медленно
Были у иммунолога. Врач назначил: валацикловир, кипферон, полиоксидоний таблетки.Но на этот момент вирус герпеса 6 типа был обнаружен. Перед тем как начать лечение сдали ПЦР . Результат не обнаружено. Как быть дальше. Ведь если ничего не делать вирус может снова вернуться. Можно ли в нашем случае использовать туже схему лечения , только валацикловир заменить на кагоцел?
Не надо валацикловир менять на кагоцел. И после курса валацикловира нужно будет ЕЩЕ РАЗ пересдать ПЦР на вирус герпеса 6 типа, после чего с результатами ВНОВЬ посетить иммунолога
Не поняла Вашего ответа. Просто мы уже пропили 2 курса ацикловира. Вы говорили, что ацикловир принимать не нужно если ПЦР не обнаружено.Иммунолог сказала сдать пцр. Если обнаружиться: валацикловир кипферон, полиоксидоний, если нет то ничего делать не надо. ПЦР 05.12.17 вирусгерпеса 6 типа- НЕ ОБНАРУЖЕН. Таким образом по словам врача принимать таблетки нет смысла. Как быть дальше?
Дальше необходимо сначала увеличить насколько возможно популяцию Т-лимфоцитов, а затем провести стимуляцию Т-лимфоцитов и NK-клеток. Для увеличения популяции Т-лимфоцитов чаще всего назначают иммунал, полиоксидоний или изопринозин курсами по 10-15 дней. А для стимуляции Т-лимфоцитов на рынке есть только один препарат, который можно применять у детей - это имунофан. До 6 лет его можно применять только в спреев нос, после 6 лет в свечах. Курс имунофана так же 10-15 дней
Добрый день!Ребёнку 5л.2 мес. Сделали анализ крови. В ответе: Лейкоциты(WBC) 14,82, Эритроциты (RBC) 5,46 Гемоглобин (HGB) 14,50 Гематокрит (HCT) 41,30 Средний объём эритроцита (MCV) 75,60 Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 26,60 Среднее концетрация Hb в эритроците (MCH) 35,10 Индекс анизоцитоза эритроцитов (RDW-CV) 13,70 Тромбоциты (PLT) 202,00 Средний объём тромбоцита (MPV) 12,00 Нейтрофилы 57,20 Эозинофилы 5,40 Базофилы 0,40 < Лимфоциты 28,90 Моноциты 8,10 Мегалобласты Отсутствуют Эритро-, нормобласты Отсутствуют Тельца Жолли, кольца Кебота Отсутствуют Полихроматофилия Отсутствуют Пойкилоцитоз Отсутствуют Анизохромия Отсутствуют Анизоцитоз Отсутствуют Гиперсегментация ядер нейтрофилов Обнаружено Токсигенная зернистость нейтрофилов отсуствуют Микроцитоз Отсутствуют Гипохромия Отсутствуют СОЭ (метод Westergren)14,00 Скажите пожалуйста, на сколько это плохо? И что является причиной таких показателей. Спасибо.
Это картина бактериального воспаления причём судя по количеству лейкоцитарной, воспаления активного. Если бы дополнительно исследовали ещё и СОЭ, то по нему однозначно можно было бы сказать, нужно системное применение антибиотиков или нет. Но в данный момент лучше дополнительно посмотреть СОЭ, так как такая картина может быть и после курса имунофана.
Здравствуйте.Заболели ветрянкой.Скажите на сколько целеособразно применение гроприносина.Для профилактике герпеса и при ветрянкой оспе.И как часто его можно применять?
Гроприносин - препарат, увеличивающий продукцию Т-клеток, которые будучи активированными могут бороться с вирусами, чье ДНК находится в спящем состоянии в клетках. Сейчас, когда идет активная инфекция, монотерапия гроприносином не оправдана, так как препарат влияет на вирус только опосредованно. Сейчас необходимо лечение, останавливающее размножение вируса - например комбинация виферона и ацикловира. А время гроприносина наступит уже потом, когда вирус будет подавлен
А сколько раз в год можно применять ацикловир и гроприносин?
Достаточно часто - ацикловир очень быстро выводится из организма и в отличие от аналогов воздействует только на вирус.
Здравствуйте.У ребёнка снова появилась заложенность носа, трудное дыхание через рот. Сдали на герпес 6 типа методом ПЦР - вирус обнаружен. Неделю пьём ацикловир, вставляем виферон. Улудшений за неделю нет.За ночь у ребёнка образуется немного гноя в уголках глаз. Соплей нет. Подскажите есть ли смысл продолжать лечение? Может надо сдать дополнительные анализы? можно ли заменить виферон на кипферон?
Смысл продолжать лечение самый прямой, вы просто ничего не делаете, чтобы сеять отек носа и носоглотки. Добавьте в лечение кромогексал спрей в нос как противовоспалительное средство, а при влажном кашле по утрам еще и тобрадекс лежа на спине с запрокинутой назад головой
Скажите каким методом провериться родственникам проживающим с ребёнком,чтобы исключить заражение. ПЦР кровь или мазок? Тобрекс капаем,ситуация не меняется,возможно ли привыкание?
Пока нужно продолжить тобрадекс - неумелое промывание может спровоцировать отит. Родственникам придется сдавать и кровь на антитела, и ПЦР из горла
Здравствуйте, Иван Васильевич.1)Подскажите можно ли принимать антибиотик супракс и ацикловир одновременно.2)в какое время ребёнку лучше принимать витамины (когда болеешь или после болезни)
Супракс и ацикловир одновременно применять можно, но чтобы снизить вероятность наступления побочных эффектов в виде раздражения кишечника, их лучше или разнести по времени (сначала провести курс супракса, потом ацикловира) или же заменить супракс на сумамед. Витамины с хронической вирусной инфекцией лучше не принимать - из--за антиоксидантного действия они могут затруднить работу иммунной системы.
Здравствуйте.пропили 7 дней антибиотик супракс.на 8 начали ацикловир.далее планируем гроприносин (т.к. от него есть эффект в отличии от полиоксидония) 10 дней,далее иммунофан свечи,далее рибомунил.Скажите должен быть интервал между этими препаратами?не слишком ли это будет большая нагрузка для внутренних органов (почек,печени).
Это не слишком большая нагрузка и вполне правильное лечение. Интервал между курсами препаратов должен быть минимальным; после курса ацикловира обязателен мазок из зева на ДНК вируса - при обнаружении ДНК вам придется курс ацикловира повторить
Здравствуйте.13.02.2019 ходили к сурдологу-эксудативный сразу отит. Выделения слизистые,уши барабанная переписка мутная, желтоватый цвета.импедансометрия тимпанограмма тип B ad/as,тональная аудиометрия кондуктивная тугоухость 2 ст СЛЕВА Тут же поехали в лор центр Риноскопия:нос раковины слегка отмечены,отделение скучное слизистой.Фарингоскопия.Фарингоскопия:слизистой глотки розовая влажная,задняя стенка глотки влажная,нежные дуги без изменений. отскочил Ad: заушная область не изменена, безболезнена при пальпации, слуховой проход свободен без изменений. Отделение нет,барабанная перепонка серая втянутая, ретракционные карманы в мезотимпанум.экссудат,экссудативный в барабанной полости.рекомендовано. Рекомендовано:госпитализация для шунтирования барабанных полостей Таких результатов обследования не было даже с полным носом зелёных солей.в момент обследования ребёнок дышал носом.Просто пошли проверить слух после болезни,а оказалось, что это начало.на мой взгляд увеличились миндалины.как тут быть соглашаться на Шунтирование.посоветуйте, что -нибудь сил больше нет.
Экссудативный отит - это скопление жидкости в срежднем ухе, резко снижающее подвижность барабанной перепонки, а вместе с ней и слух. Цель шунтирования - восстановление оттока жидкости из полости среднего уха, но не через естественный путь - слуховую трубу - а через специально сделанное отверстие в барабанной перепонке. Чтобы понять, насколько необходимо делать именно шунтирование, нужно знать, в каком состоянии устье евстахиевой трубы, которое можно увидеть в носоглотке ПРоще всего провести эндоскопию носоглотки и перед исследованием попросить врача обратить особое внимание на устья вестахиевых труб. Тогда и будет понятно, соглашаться ли на шунтирование, или стоит все же придерживаться консервативного лечения
Здравствуйте.Были повторно у сурдолога через 7 дней. 20.02.2019 Импендансометрия тимпанограмма тип B-C AD/AS; Тональная аудиометрия: кондуктивная тугоухость 1 степени слева Эндоскопия носоглотки 23.02.2019 Фото прилагаю. Лор предложил вырезать аденоиды.Ребёнок дышит носом, храпа я не слышу.Лечились декса-гентамицином, ацикловир, ингаляции интерферон, ингаляции с цинком, супрастин, 5 раз электрофорез с с лидазой. Эндоскопия после лечения.Скажите Ваше мнение.
К вопросу приложено фото
Клинически при второй степени увеличения аденоидов ребенок должен как минимум храпеть. Насколько я понял, у вас не наблюдается храпа. значит, вторую степень можно поставить под сомнение. На снимках, которые вы приводите, не видно дно полости носа, так что говорить о том, ансколько все же аденоиды перекрывают просвет, просто нельзя.
Оперирующий хирург сказал делать шунтирование барабанных полостей, либо аденотомию+ шунтирование.По эндоскопии нам поставили 3 степень. Операцию раньше , чем через 1,5 месяца нам не сделают.Шунтирование сказали обязательно, так как экссудат загустевший (ретракционные карманы в мезотимпанум)и сам он не выйдет,просто не пролезет естественным путем и лидаза не рассасёт такой экссудат.Сейчас доделываем электрофорез с лидазой , продувание в домашних условиях,кромогексал. начали 2 этап лечения герпеса гропринозин, циклоферон, полиоксидоний. Воспаление носоглотки никто не видит.Может ли антибиотик разжижать экссудат ?Можно попробовать сделать что-либо консервативно? Можно попробовать сделать экссудат не таким клейким, чтоб он вышел естественным путем?
К сожалению, с экссудатом, ососбенон загустевшим, шутки плохи. так что скорее вс его вам придется согласиться на операцию . Сожалею.
Очень боимся рецидива. Подскажите есть ли смысл сдавать интерфероновый статус перед операцией? И не могли бы Вы прокоментировать анализы?
К вопросу приложено фото
Думаю, что интерфероновый статус сдавать перед операцией не стоит. После операции ситуация изменится, и результаты исследования интерферонового статуса лучше должны будут отражать именно ее
Консультация врача-отоларинголога на тему «Герпес 6 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Инвитро гемотест - вирус простого герпеса тип 1
Павел Андреевич, здравствуйте, У меня 35 недель беременности. Сдала с разницей в 1 день кровь на вирус простого герпеса 1 и 2 тип. В первом анализе Гемотеста обнаружили igG 26++...
Герпес 6 типа нужно ли лечение
Здравствуйте! В начале мая дочка (5 лет) попала в больницу с лакунарной ангиной, прошла с осложнением ,поэтому пропили 2 курса разных антибиотиков. Решила через месяц сделать ей узи ,оказалась сильно...
Герпес во время беременности
Здравствуйте, до беременности у меня появлялся герпес на руках. Сейчас срок беременности 33 недели, периодически бывают обострения, мажу Ацикловиром. На сроке 15 недель сдавала анализ на антитела : Герпес тип...
Чем опасен герпес 6 типа, обнаруженый в крови для беременной?
Добрый вечер, у меня приблезительно 3-4 неделя беременности, мой первый ребёнок заболел на герпес 6 типа, после сдачи анализов, у меня в крови обнаружен тоже герпес 6 типа, вот результаты...
герпес
Здравствуйте.помогите мне расшифровать результат лабораторного исследования : антитела IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов ( Anti-HsV -1+2 IgG) 18.0 антитела IgM к вирусу простого герпеса 1 и...
хламидии герпес
По результатам анализов в 2007 году в апрель месяце у меня обнаружены (антитела lg G к Chlamidia trachomatis -R=2,34 ;Антитела lg G к вирусу герпеса 1/2 типа R=7,6 ; Антитела...
Герпес
Здравствуйте, меня зовут Виолетта. Мне 28 лет. Скажите, пожалуйста, как избавиться от высыпаний на губах? Больше нигде не бывает. Они у меня с детства. Повторяются через каждые 2 месяца. Если...