Консультации / Гастроэнтерология

Частый несформированый стул у ребёнка

Проблемы со стулом были всегда. С рождения на ИВ, прикорм в 6 месяцев. После перехода на твёрдую пищу (непюрированую), в калле постоянно присутствовали непереваренные кусочки пищи размером до 1см. и так до полутора лет пока ребёнок практически не перестал есть. С полутора лет до двух с половиной ребёнок ел в основном раз в день, в течение дня вода и яблоко в количестве 1-2 штуки, стул был раз в 1-3 дня в форме катышек. Пытались выяснить по какой причине ребёнок стал очень плохо есть: сдали анализы калла всевозможные, в том числе и кровь на паразитов (ничего не было выявлено), узи брюшной полости (увеличена поджелудочная и метеоризм сильный), анализ крови на все возможные вирусы (нашли эпштейн барр с высоким коэффициентом м), назначено лечение разными про и пре биотиками с чередованием разных марок в течение 5 месяцев, клечатка, виферон. Стул стал чаще в итоге, и не такой твёрдый. Месяц назад к ребёнку вернулся аппетит, ест 3-4 раза в день, стул снова стал кашей, с огромным количеством непереваренной еды (яблоки, гранат целыми зёрнами некоторые даже без потери окраски, морковь, огурцы, зелень, цитрусовые в виде мякоти с неповреждённой оболочкой, то есть клетки целые, оранжевые и т.д) слизью, и запахом как при поносе (хотя жидким стул бывает редко)...то есть за год ничего не изменилось в пищеварении... еда всё так же плохо переваривается, уже не знаю что делать. Рост 95, вес 13 кг.
Укажите возраст в настоящее время.
забыла сказать что на горшок не просится до сих пор, и такое чувство что не понимает что нужно терпеть и сесть на горшок когда хочется...
2.7
1. Рост выше возрастных норм, вес ниже необходимого при указанном росте. 2. При наличии остатков непереваренной пищи следует учесть наличие зубов возможность жевания. Покажите ребёнка стоматологу для исключения гипоплазии эмали и других заболеваний ротовой полости. 3. Ребёнка следует обледовать для исключения целиакии и других заболеваний. 4. Следует пересмотреть питание в настоящее время, приучать ребёнка к горшку в одно и то же время. 5. Обратитесь к очному гастроэнтерологу и инфекционисту для обследования. 6. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПГТ, АТПО, кальций, фосфор, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, копрограмма, анализ кала на микрофлору, ЭхоКГ, ЭКГ, ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки.
Спасибо больное за ответ, будем обследовать дальше. У стоматолога были, у нас 18 здоровых зубов. Едим только домашнюю еду, сейчас пошли в сад, судя по меня там питание довольно таки правильное и полноценное. В саду садят на горшок каждые пол часа, дома буду делать так же. У инфекциониста и наблюдались раньше продолжительное время, так как нет хорошего гастроэнтеролога в городе, значит будем искать в другом месте.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частый несформированый стул у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос