Консультации / Дерматология и косметология

Красные пятна непонятная стянутость и раздражение

Добрый день! У нас в городе нет дерматологов, а эта проблема меня мучает давно и я всё никак не решалася действовать, и вот недавно узнал про помощь онлайн, что очень порадовало! Моя проблема такая: Я сделал фотографии, чтобы Вам было понятно. 1) Где первая фотография, там полные кружки, вот в них и находятся непонятные красные пятна, которые у меня именно там появляются совершенно неожиданно, на утро могут быть, проходят также неизвестно, но я мажу салицилово-цинковой пастой. Что это и как с этим бороться? По ощущениям, вроде не прыщи, хотя я не знаю... 2) Где полу-круги, вот в этих местах возле носа там у меня красные области абсолютно всегда, они сухие и явно раздражённые, не знаю как с этим бороться, думал, поможет крем, но нет, не могу понять. Области не очень, но сильно красные, ни у кого ещё не видел такого, это большой дискомфорт. 3) Пост-акне на щеках, можно ли их убрать и как, если да? Боюсь травмировать свою кожу всякими средствами, как говорят, чтобы кожа "корками" слезала, у меня учеба, не хочется усугблять вид :( 4) Вернемся к красным областям и красным точкам возле них. Вот эта вся область у меня сама по себе раздражённая и стянутая по ощущениям, крем не помогает, пользуюсь я кстати этими средствами (фото ниже), в таком же порядке - Лосьон, Тоник (им только по утрам, временно помогает от жирного блеска, это тоже проблема, но не такая важная на фоне остальных) и Крем от прыщей, взял его, потому что он увлажняющий и не закупоривает кожу, как написано. Вот так и живу... Прошу Вас, помогите! Мне это доставляет очень большой дискомфорт, даже не то что бы визуальный, по ощущениям самим, кожа стянута, улыбаться страшно, ибо становится возле рта всё красное, проходит не долго, однако!! Буду очень благодарен!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас себорейный дерматит. При этом заболевании возникает качественное и количественное изменение кожного сала. Кожное сало синтезируется сальными железами. Количество сальных желез заложено генетически – у кого-то 200, у кого-то 300 на кв.см., достать их из кожи, промыть и положить обратно невозможно. И секреция кожного сала у каждого своя. А вот интенсивность выделения секрета уже зависит от множества факторов. К таковым относятся стресс, недосып, перелеты частые, проблемы с желудочно-кишечным трактом, злоупотребление жирным, сладким, копченым. По наблюдениям у многих пациентов с себорейным дерматитом отмечается изжога, а также язва желудка или ДПК. Поэтому, подход к лечению должным быть комплексным. Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Сдать общий и биохимический анализы крови. И крайне важен грамотный наружный уход. Все то, чем Вы пользуетесь, только усугубляет проблему. Необходимы мягкие, щадящие средства. Для умывания нужно использовать мицеллярную воду для чувствительной кожи (Либридерм, Ля Рош Позе или Биодерма) или лосьон Сетафил. Кремов должно быть два: лечебный противовоспалительный (например, Цинокап, Лостерин или Элидел тонким слоем 2 раза в день 2-3 недели) и профилактический увлажняющий (из серии Либридерм, например, с ромашкой на постоянной основе). Также, недостаток омега-3 жирных кислот способствует проблеме, поэтому дважды в неделю необходимо употреблять продукты питания, богатые омега-3 жирными кислотами – рыбу (особенно лосося, семгу, палтуса), грецкие орехи, льняное масло. Или пропить Омегу-3 в таблетках. В любом случае, проблема должны решаться комплексно. И наберитесь терпения, нужно заниматься кожей регулярно. Всего хорошего!
Спасибо за помощь! Только остались вопросы: 1) Можно ли использовать обычные пенки для умывания? А то мицелярную больше для снятия макияжа используют, Сетафил что-то дорогой... 2) Есть два крема для Себор. дерматита: Кетоконазол и Клотримазол, могу ли я из них один использовать как лечебный противовоспалительный? 3) А увлажняющий крем как применять? Сначала умывания, затем лечебный крем, после любой некомедогенный увлажняющий? 4) И да, купил льяное масло, принимаю :)
1) Пенка не нужна, она будет сушить. Да,мицеллярная вода используется в том числе и для снятия макияжа, но это одно из свойств этого средства. Важно именно щадящее действие. Мицеллярная вода бережно очищает и не сушит. Как раз то, что нужно при стянутости и раздражении. Никаких гелей, спиртов, пенок и мыл - они будут усугублять проблему 2) Кетоконазол и Клотримазол - это чисто противогрибковые крема. Они здесь не показаны, у Вас не грибок кожи 3) Увлажняющий крем нужно применять ни в коем случае не на лечебный крем. Он используется отдельно. Например, на ночь 4)Молодец)
Консультация врача дерматолога на тему «Красные пятна непонятная стянутость и раздражение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2017
О консультанте
Задать вопрос