Консультации / Аллергология и иммунология

Постоянный насморк и заложенность носа

Здравствуйте! У дочки (11 лет) с 2 лет начались проблемы с носовым дыханием, обратились к разным специалистам и выявили аллергический ринит, ГНМ, аденоиды 1 степени. В 3 года подрезали миндалины и удалили аденоиды. Проблем с носом меньше не стало. На учёте у аллерголога стоим, постоянно наблюдаемся. С 6 лет стоит диагноз бронхиальная астма. Астма под контролем, приступы бывают очень редко. Самая большая наша проблема-постоянные практически выделения из носа. Когда очередной раз ходили к лору, она сказала, что у нас немного искривлена перегородка слева, когда дочь вырастет, возможно придётся делать операцию по ёё исправлению, а пока всё лечение должно проходить непосредственно у аллерголога. Что мы и делаем. У нас аллергия на домашнюю и библиотечную пыль. Пшикали всевозможными спреями по очереди, естественно, по назначению врача (Аллергодил, Авамис, назонекс, Фликсоназе). Раньше от Фликсоназе на месяц становилось всё лучше. Теперь и от него нету толку. Как чихала с утра, так и чихает, да и в течение дня тоже. Левая ноздря практически не дышит. Постоянно с салфетками и платками. В комнате сделан полный ремонт, давно убрали все пылесборники. Подскажите, возможно ли нам как то облегчить наше состояние или придётся ждать 16 лет, чтобы сделать операцию?
Здравствуйте. Искривление перегородки может доставлять определенные неудобства, особенно, если девочка уже знает, как пользоваться сосудосуживающими каплями, и может это делать сама. В этом случае возможно развитие вазомоторного ринита (привыкания к адреномиметикам сосудосуживающих препаратов). Если в помещении пыль убирается полностью, нет ковров, пуховых подушек и домашних животных, то насморк должен контролироваться, особенно на фоне спреев, типа Авамис или Назонекс. Можно, конечно, еще подключить сингуляр 10 мг по 1 таб х 1 раз в сутки на 3 месяца. Я бы еще сделал риноцитограмму - это мазок из носа на эозинофилы, может насморк и не аллергический, а больше инфекционный.
Консультация врача аллерголога на тему «Постоянный насморк и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2017 г.