Консультации / Отоларингология

Как спрыгнуть с капель и нужно ли это делать если без них дышится с трудом

Здравствуйте. Я около 12 лет сижу на сосудосужающих каплях (типа: нафтизин, санорин, 10-15 раз в сутки). У меня искривлена перегородка, врачи говорили, что причина в этом, но я не совсем могу понять связь. Лет 8 назад я смог спрыгнуть с данной зависимости, но нос все равно дышал не полноценно и время от времени частичный эффект возвращался. То есть я все равно скатился к каплям. Врач предупреждала меня, о подобном эффекте предупредив, что в данном случае придется делать операцию по выпрямлению перегородки. Я не могу решиться до сих пор на подобную операцию, так как она требует общего наркоза. Но в тоже время я бы очень хотел иметь полноценное дыхание. Мне кажется по причине неполноценного дыхания я очень часто рассеян, заторможен и сонлив. А недавно узнал, что сосудосужающие капли влияют на сосуды головного мозга, что тоже приводит к вышеуказанным симптомам... В общем стоит ли спрыгивать с капель если я пока не готов к операции? Какие на данный момент имеются средства неоперабельного искривления носовой перегородки?
В любом случае, будете ли Вы использовать и дальше деконгестанты или откажитесь от них, полноценного носового дыхания без септопластики и коррекции формы и положения носовых раковин не будет. Уверен, что после операции качество Вашей жизни возрастёт в разы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Как спрыгнуть с капель и нужно ли это делать если без них дышится с трудом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос