Консультации / Педиатрия

Кровь в стуле ребенка и дизбактериоз

Здравствуйте, Людмила Викторовна. Прошу вас нам помочь. У ребенка 1 г. 9 м. весом 12800 кг и ростом 87 см. появилась кровь в стуле. Это началось почти сразу же после выписки из стационара (июнь 2017г.). Был диагноз сальмонеллез. После выписки два раза сдавали анализ через неделю после выписки и потом через две, сальмонелла не обнаружена. Стул у ребенка тугой в начале дефекации, комочками, потом мягкий. Стул 1 раз в два дня. Кровь на поверхности тугих колобков (не каждый раз). В небольшом количестве. Буквально небольшая капля. Обратились к врачу. Врач направил на анализ крови, копрограмма и на кал дизбактериоз. Кровь, моча в норме, копрограмма в норме (но не все в порядке с перевариванием и был назначен Креон. Уже его пропили.), в посеве выявлен рост кишечной палочки е-коли, которая превышает норму на два значения и клибсиелла на одно значение. Врач сказала, что кровь в стуле это из-за дизбактериоза. Был выписан бактериофаг. На него у ребенка аллергия как оказалось. Пришлось отменить. Более ничего не назначали нам. Врач ушла в отпуск. Врач с другого участка направил к хирургу. Хирург провел осмотр и пальпацией трещину не обнаружил у ребенка. Кал на скрытую кровь сказали сдавать не нужно. Месяц назад мы прошли узи брюшной полости. У ребенка загиб желчного пузыря. Более патологий не выявлено. Ребенок активный, веселый и его ничего не беспокоит. Но нас беспокоит кровь в стуле. В последнее время появляется почти всегда и стул тоже твердый. Стараемся соблюдать диету, больше фруктов. Верно ли предположение врача, что кровь в стуле - это результат действия патогенной флоры, ведь трещина у ребенка не обнаружена? Нужно лечит патогенную кишечную флору? Или нужно идти к другому врачу (педиатру, гастроэнтерологу) и искать причину в другом?
Здравствуйте! Вы же сами ответили на свой вопрос - кровь появляется только на фоне плотного кала, причина - травматизация нежной слизистой детского ануса твердым калом. Не мучайте ребенка, начните давать препарат лактулозы (дюфалак, динолак, нормазе) по 5 мл 2 раза в день после еды (не менее 14 дней) и обязательно покажитесь детскому гастроэнтерологу. С уважением к Вам, Капустина Л.В.
Спасибо большое! Обязательно покажемся гастроэнтерологу.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в стуле ребенка и дизбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверская Государственная медицинская академия
Место работы
ГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 1" (г.Тверь)
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос