Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз левой подвздошной вены

Добрый день! У моей мамы на фоне химиотерапии возник острый тромбоз левой подвздошной вены. После лечения в стационаре (гепарин, ксареллто 20 мл/сут, детралекс 2 таб/сут) отек ноги уменьшился. Выписали с постоянной терапией ксареллто 20 мл/сут, детралекс 2 таб/сут. Через 2 недели после выписки нога снова стала отекать и перестала двигаться. Начались сильные боли (говори как будто режут ногу). Поднимать ногу и носить чулок не может. Сильные боли. Нога постоянно опущена. Сейчас начала отекать вторая нога. После выписки были на консультации сосудистого хирурга. Тромб закрепился. Противопоказаний к химиотерапии нет. Сейчас снова делаем химию. Подскажите, как уменьшить боль и отек. Возможна ли операция по удалению тромба? Спасибо большое.
Добрый день! В вашей ситуации больше зависит от основного заболевания из-за которого Вам назначена химиотерапия т. к. болевой синдром может быть вызван распространением на нервные структуры. Дополнительно надо проверить проходимость артерий. Если эти два фактора исключаются, то болевой синдром может быть вызван самим отеком. Отек можно убрать только с помощью компрессионного трикотажа или эластической компрессией. Если есть материальная возможность то можно приобрести аппарат для лимфопрессотерапии. Операций по удалению тромбов в глубоких венах в современном мире не выполняют т. к. это приводит ещё в большим проблемам: основной метод лечения это консервативная терапия. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз левой подвздошной вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос