Консультации / Логопедия

Диагноз ОВЗ у ребенка

Добрый день! Дочка (4 года) пошла в логопедическую группу в детском саду. Рожала ее сама, в срок, в младенчестве ставили кривошею, периодически делаем массаж, проходим лечение у невролога из-за задержки речевого развития, полгода посещаем платного логопеда. Улучшения есть, ребенок болтает, но не очень внятно. Только сейчас узнала, что ей после комиссии поставили ОВЗ. Испугалась данного диагноза. Да, проблемы есть, не выговаривает р, л, шипящие, тс и ст в словах не удается произнести, не совсем правильно строит предложения, но в остальном она совершенно нормальный, здоровый ребенок! Очень умненькая, любознательная, общительная, физически развитая...скажите, наличие такого диагноза в карте может как-то повлиять на дальнейшую жизнь? На обучение в школе? ее возьмут в обычную? Данный диагноз снимается при успешном исходе дела? В интернете про ОВЗ пишут сплошные ужасы....
Здравствуйте! ну что Вы! Что ж так всполошились? А когда проходили комиссию, неужели никто Вам ничего не объяснил? Странно. Ладно, давайте разбираться, потому что и Вы, и я можем друг друга недопонять или не всю информацию знать. То, что ребенок "логопедический" и то, что посещает логосад, это очень правильно, слава Богу, девочка туда попала. Речь есть - отлично, нарушения звукопроизношения скорректирует логопед. Наверняка, снижение фонематического слуха, аграмматизм, т.е. или сложная дислалия , или стертая дизартрия.Так? Это до школы исправить можно, и это, в принципе, работа учителя - логопеда. Я подчеркиваю-учителя. Теперь другая сторона. Если были нарушения в развитии, поздно заговорила, проблемы в родах, наблюдение невролога - там уже диагноз ставит врач! И наблюдение, и лечение у медиков, логопед-как вспомогательный специалист. У Вашей дочки , как я понимаю, этого нет? И теперь, главное для Вас-ОВЗ. Это детки, которым требуется помощь специалистов. Степени нарушения здоровья у всех разные, но объединяют всех, прошедших комиссию как детей с особенностями здоровья (ОВЗ). Для чего комиссия? Ну так, это же просто-понять, что с ребенком, какой специалист нужен, КАКАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ. Это не диагноз! Еще раз-диагноз ставит врач! А на комиссии определяется педагогический маршрут ребенка с учетом его проблемы! В школу пойдет обычную, но перед ней придется пройти еще раз эту комиссию (можете, кстати, отказаться, но я бы не советовала), на которой либо скажут, что все отлично, либо (если все-таки какие-то проблемы серьезные были и не совсем исправлены), напишут рекомендацию для занятий со школьным логопедом. Ни на что это больше не влияет. И дело в том, что БЕСПЛАТНО заниматься логопед сада и школы может только с детьми, прошедшими эту комиссию (ПМПК). Во всяком случае, мы работаем так. Надеюсь, успокоила Вас?
Консультация врача логопеда на тему «Диагноз ОВЗ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос