Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос по поводу хронического холецистита бескаменного

Добрый день, Мне 30 лет, пол мужской. Москва. В апреле 2017 появилась довольно сильная боль в правом боку под ребром. Сделал УЗИ брюшной полости: результат - холецистит ( стенка желчного 4,1 мм), диффузные изменения поджелудочной ( реактивные). Врач назначила: 10 дней пить ношпу,7 дней Креон, 10 дней Хофитол ( все до еды), после этого Урсосан пить полтора месяца две табл в день ( утром и вечером.) + диета. В итоге Урсосан пил примерно месяц - потом бросил - так как от него запоры и ломает нереально спину. Пил и пью расторопшу чайную ложку с утра, и всякие желчегонные сборы перед едой пару раз в день. Алкоголь исключил полностью уже ровно два месяца как. Похудел, был лишний вес. при росте 169 весил 74, сейчас 65-66. Месяц примерно пил Дюспаталлин -назначил сам себе. Когда его пьешь боли почти нет. Далее 2 -3 месяца было все нормально. Сейчас снова заболело. Друг - врач посоветовал пропить антибиотики: 5 дней Ципролет А. Пока пил болей правда не было и дней пять после этого. Но после снова начались. Боли не сказать чтобы острые, но ноющие и противные. В основном начинаются после приема пищи, но часто и так просто. Вчера снова сделал УЗИ: показало, что не стало ни лучше - ни хуже по сравнению с апрелем. Толщина стенки на том же уровне 4,1-4,2., диффузные изменения поджелуд. остались. Печень в полном порядке. Камней в пузыре нет. Немного взвеси в желчном. Сделал Гастроскопию: сказали все в норме - "легкий гастритик в пределах нормы". Не пойму что принимать дальше? Советуют принимать Дюспаталлин вместе с Урсосаном... Еще сказали, что желчегонные препараты ( в том числе травы) нельзя пить все время, надо мол курсами. Это так?? Но мне кажется когда я их не пью - становится хуже. Почти все время пью отвар кукурузных рылец + бессмертник + ромашка. После них правда постоянно хочется есть .Плюс еще посоветовали есть больше специи куркумы, ее тоже пью с утра - просто размешиваю в воде пол чайной ложки и выпиваю. И, как выпью - чувствую себя лучше. Подскажите какой схемы лучше придерживаться? Я что-то запутался. Спасибо.
Добрый день. Судя по первоначальным данным УЗИ, лечение вам назначили верное (Но-шпу можно было заменить Дюспаталином). Урсосан пропили, конечно, недостаточно, но все равно лучше, чем если бы не пили его вовсе. Сейчас, вероятнее всего, есть обострение. В первую очередь - исключите обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника с межреберной невралгией - в этом случае тоже будут боли в области правого подреберья, часто тянущие, давящие, ноющие, провоцирующиеся физической активностью, движением или длительным лежачим положением (сон). В этом случае хорошо помогают НПВС (Нейродикловит), спазмолитики (Мидокалм), витамины группы В (Нейромультивит), местные средства, ЛФК, мануальная терапия. Что касается состояния желчного пузыря, то изменения достаточно благоприятные, выраженного воспалительного процесса нет. Лучше всего сейчас пропить курсом лекарственные средства - спазмолитик плюс желчегонное (Одестон), спазмолитик (Дюспаталин), длительно - Урсосан или Урсофальк ( в первую очередь - изменить реологию желчи и убрать взвесь в желчном пузыре, чтобы не доводить до конкрементов - камней в желчном пузыре). Потом можно будет при улучшении использовать и фитопрепараты длительно.
Спасибо, за столь подробный ответ. Так и сделаю, как советуете. Уточняющий вопрос - начать пить все сразу: дюспаталлин, одестон и урсосан? То есть можно их сразу пить? если да - то как распределить? Спасибо большое!
Да, все три препарата можно начинать принимать одновременно: Одестон принимается за 30 минут до еды (например, 3 раза в день), Дюспаталин (без связи с едой, но обычно тоже 2-3 раза в день), Урсосан или Урсофальк (на ночь 2-3 капсулы длительно).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вопрос по поводу хронического холецистита бескаменного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
