Консультации / Аллергология и иммунология

Ребёнок часто болеет

Ребёнок часто болеет С рождения мой сын часто болеет. Первый раз попали в больницу сразу из роддома с ОРВИ, затем в 6 месяцев- с острым бронхитом. В 6 месяцев перепробовали на нём 3 антибиотика, началась аллергия и в результате выписали из больницы всё с теми же хрипами, которые прошли только через 2 недели уже дома. В дальнейшем Серёжку не водила в детский сад, потому что дома мы болели в течение года по 9-10 раз (почти ежемесячно). Течение болезни было разным, то с высокой температурой (до 40) в течение 5-6 дней, то температура держалась до 38 в течение 2-3 недель, и с температурой были все сопутствующие болячки:насморк, горло, кашель. Наблюдались в областной поликлинике у иммунолога: она нам назначала иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты: изопринозин, гронприносин, полиоксидоний, иммунорикс. После приёма этих препаратов мог не болеть месяца 2-3, потом всё начиналось сначала... И если этот же препарат пили снова, то он уже никакого эффекта не оказывал... Тоже самое можно сказать и о всех других лекарствах: болезнь всегда шла своим чередом 10-14 дней. Потом медленно отступала. Сдавали кучу анализов: на вирусы, бакпосев, иммунный и интерфероновый статус. Патологии не находили, во время болезни СОЭ, лейкоциты были в норме, но всегда по сравнению с возрастной нормой повышены лимфоциты (иногда сильнее, иногда меньше). Болеет круглый год: весной и осенью чаще и длительнее, зимой и летом- течение болезни более короткое. Но всё это были цветочки, по сравнению с тем, что началось после зимы 2014, когда он заболел ветрянкой. После этого перерыв между болезнями сократился до 7-10 дней, чаще стала подниматься высокая температура до 40 , причём сбить её таблетками становилось всё труднее и труднее, стали вызывать скорую и делать уколы, но даже они сбивали температуру только на 1-2 часа до 39. Теперь болеет Серёжка не 2 недели, а 4-5 недель и постоянно ставят диагнозы: гайморит-бронхит-ангина... После каждой болезни Серёжка слабеет и с ужасом смотрит на градусник: он боится того, что опять заболеет... Летом пыталась его закалять: бег по утрам, водные процедуры, ходьба босиком... И мы продержались 3 месяца: болели только 2 раза... Но сейчас уже с 20 августа мы не можем его вылечить: слабость, температура 37,7, кашель, горло, насморк; а сегодня снова под 40 и снова усиление всех симптомов... Уже больше нет сил. Серёжке только 12 лет и что будет дальше, мне страшно подумать...Посоветуйте , пожалуйста, какие обследования нам нужно ещё пройти... К кому и куда обратиться для уточнения диагноза, обследования и лечения?
Здравствуйте. Очень трудно ответить на ваш вопрос, не видя ребенка. Причиной таких частых заболеваний, скорее всего, является какой-то очаг инфекции в организме: например хронический тонзиллит или гайморит, причем это может иметь наследственную предрасположенность. Помимо очага инфекции у ребенка может быть дефицит какого-то звена иммунитета, чаще всего это бывает дефицит IgA. Это тоже врожденное состояние, но это надо выявлять. Я бы посоветовал взять посев из носа и зева на микрофлору и на гемолитический стрептококк (отдельно), определить чувствительность к антибиотикам а также проконсультироваться у кардиоревматолога. Вы правильно занялись закаливанием, физическими упражнениями, но в этом деле залог успеха - это постоянство и постепенное увеличение нагрузок. Разумеется, во время болезни закаливающие процедуры исключены.
Консультация врача аллерголога на тему «Ребёнок часто болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.