Консультации / Педиатрия

Рахит и витамин Д

Добрый день. Моей дочери 5 месяцев. Она у меня апрельская. Со второго месяца жизни для профилактики рахита нам прописали Аквадетрим по 1 капле ежедневно. Через 7 дней приема получили сильную сыпь ( не сразу поняли на что), от которой избавились спустя месяц минимум. После этого нам на летнее время его отменили. С начала осени педиатр опять вводит его (либо аналоги). Я читала про передозировку и влияние на печень и тд, поэтому давать его без надобности не хочу. Ребенок светлый, летом гуляли в среднем по 3-4 часа в день. Лето было холодное, по возможности гуляли с открытым верхом ( около получаса в день). У ребенка с рождения потеют днём ножки ( потные и холодные), раз 5 потел затылок за все 5 месяцев, родничок в норме, залысин нет, волосы не вытираются. Стоит ли мне всё-таки давать витамин Д,учитывая аллергию в прошлом? Как его давать? Какой анализ стоит сделать,чтобы узнать наверняка стоит ли давать дополнительно витамин? Ребенок полностью на ГВ,я принимаю элевит пронаталь (в нем присутствует витамин Д 500ме). Спасибо
Здравствуйте ! ВОЗ рекомендует всем детям для профилактики недостатка витамина Д3 назначать препараты витамина Д3 в дозе 1000МЕ, это 2 капли препарата. Определить содержание витамина Д3 у ребенка можно , сдав анализ крови на содержание его в крови. Только лишь на основании осмотра узнать , достаточно ли ребенку витамина Д3 , нельзя. И на ГВ, и на ИВ детям назначают препараты витаминаД3, да и взрослым, честно говоря, тоже назначают. Такой современный подход.
Консультация врача педиатра на тему «Рахит и витамин Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос